下载APP

国务院解读政府工作报告:今年既要去库存,也要稳房价

国务院新闻办
2017-03-17 10:00

3月17日(星期五),国务院新闻办上午10时举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀解读《政府工作报告》修订情况,并答记者问。 

要点如下:

  • 热点城市房价上涨过快?韩文秀:相关部门和地方政府会进一步采取措施

有记者提问到:“如果在今年出现了热点城市房价过快上涨会怎么样呢?因为写进了《政府工作报告》,所以是不是可能会对这些热点城市有一些考核或者相关的调控?”

对此,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀首先表示,“这件事情不属于《政府工作报告》修改的问题,我也可以说一点意见。”随后他指出,最近一段时间个别地方房价又有比较明显的上涨势头,一些地方政府也正在陆续采取措施。“我们大的方向和方针是明确的,要求也是明确的,所以针对房地产市场变化的情况,包括房价上涨的情况,我相信相关部门和地方政府会进一步采取措施。”

随后再有记者提问:“因为这次把遏制热点城市房价过快上涨增加进了《政府工作报告》,是不是意味着这就成为了今年必须要实现的目标?韩主任,在您看来这个目标能否实现呢?谢谢。”

韩文秀表示,不同的地方、不同的城市,情况差别很大,很难定一个统一的目标。调控的方向和取向是因地制宜,根据不同地方、不同城市的情况,区别对待。库存大的地方要去库存;房价上涨压力大的或者上涨比较多的城市,就要采取相应措施来抑制房价过快上涨。“毕竟房价对老百姓来说是很大的事情,所以我们要采取有力、有效的措施来解决这个问题。”

  • 解读房地产调控:地方政府要负起房地产调控的责任

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀表示,《政府工作报告》在房地产这块修改的还是不少的,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等等。

在房地产调控方面,党中央、国务院一直高度重视,主要有几个方面需要强调:

一是要落实地方政府的主体责任;

二是要实行分类调控、因城施策,因为不同地方房地产市场发展的情况差异还是很大的,从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,有些地方价格飞涨,有些地方多年低迷;有些城市特别是三四线城市,库存很大,需要几年甚至更长的时间才能消化掉。但是也有一些城市,特别是一些热点城市现在别说库存了,甚至存在排队购房现象。所以要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起这个责任。

韩文秀还指出,需要处理好去库存和稳房价之间的关系。在供给侧结构性改革任务当中,“三去一降一补”当中有去库存的重要任务,去年已经取得了初步的成效,在今年还需要继续推进。与此同时,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。

在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。

  • 如何完成6.5%左右的经济增长预期目标?

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀表示,对于落实《政府工作报告》的任务,包括6.5%左右的经济增长预期目标,有一套比较成熟的、有效的做法。

韩文秀表示,会把《政府工作报告》当中所列出来的各项目标任务都分解到各个部门、各个单位,其中既有一些牵头的部门,比如经济增长的预期目标,通常来讲是由国家发改委来牵头;财政政策是由财政部来牵头;环境保护、治理雾霾等方面的目标任务,通常是环保部来牵头,同时相关的部门都要协同配合。各个部门、各个单位还要进一步制定更加具体的可操作的措施来落实他们所承担的目标任务。

而对于落实《政府工作报告》各项任务进展的情况,韩文秀表示,通常是在年中的时候进行督查,国务院办公厅有督查室,定期对重大政策任务落实的情况开展督查,找出差距、找出问题、提出改进的措施和建议。到年底的时候,各个部门通常还要根据《政府工作报告》提出的要求来对对表,必要的时候采取一些强化措施,就像踢足球一样要补上临门一脚,努力完成全年的目标任务。

这几年实践表明,这样一种落实的机制还是很有效的,也是比较成熟的。

此外,韩文秀还表示,当初定这些目标时,已经充分考虑了各方面的条件、环境、情况,也考虑了不确定不稳定因素造成的影响。因此还是留有余地的或者还是有把握的。

  • 《政府工作报告》做了哪些重要修改?

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀介绍,在2016年工作回顾部分中,补充了“全社会研发经费支出与国内生产总值之比达到2.08%”。

在做好今年政府工作要把握的几点中修改的内容如下所示:

补充了“提高全要素生产率”。

在去库存和房地产市场调控部分,补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”。

在扶贫部分,补充了“做好因病等致贫返贫群众帮扶”。

在促进消费部分,补充了“落实带薪休假制度”。

在新型城镇化部分,补充了“促进‘多规合一’,提升城市规划设计水平”、“加强城市地质调查”、“有效治理交通拥堵等‘城市病’”等内容。

在科技创新部分,补充了“改革科技评价制度”。

在提升质量水平部分,补充了“夯实质量技术基础,强化质量监督”。

在农业部分,补充了“发展观光农业、休闲农业”、“推广旱作技术”、“加强耕地保护,改进占补平衡”、“加强农村基层组织建设”、“培养更多新型职业农民”等内容。

在对外贸易部分,补充了“推进服务贸易创新发展试点”。

在生态环境治理部分,增加了“安全高效发展核电”、“对重点工业污染源确保监控质量”、“提高燃油品质”、“加强对大气污染的源解析研究”、“倡导绿色生活方式”、“发展绿色再制造和资源循环利用产业”、“积极应对气候变化”、“加强荒漠化、石漠化治理”等内容。

在教育部分,补充了“继续推动部分本科高校向应用型转变”、“支持和规范民办教育发展”。

在健康中国建设部分,补充了“加强疾病预防体系和慢性病防控体系建设”。

在文化事业部分,补充了“实施中华优秀传统文化传承发展工程”、“净化网络环境”、“深化中外人文交流”等内容。

在社会治理部分,增加了“依法惩治毒品犯罪和侵犯个人信息犯罪”等内容。

在政府自身建设部分,增加了“坚决治理政务失信”。

【相关文章】

2017年政府工作报告全文发布,今年投资必看!

超!酷!炫!换种style看2017年政府工作报告(收藏版)

(编辑:曾静娇)