下载APP

视频丨 人保财险执行董事王和:区块链创新新视角

21世纪经济报道 李致鸿 北京报道
2017-03-17 12:57

2017年3月17日,由中国保险学会、中国保险报业股份有限公司、北京大学企业与教育研究中心共同发起的“保险家智库”,联合中国人民财产保险股份有限公司,以“区块链:保险创新新视角”为主题在京举办首期论坛。

作为该次论坛上的重要一环,保险区块链项目研究成果《保险区块链研究》一书举办了首发仪式。保险区块链项目负责人、研究报告执笔人中国人保财险执行董事、副总裁王和对研究成果进行了发布解读,并重点阐述了保险区块链领域的 “十大观点”和“两大落地应用案例”。

“十大观点”包括:一是保险是区块链应用的典型场景,应予以高度关注;二是保险的区块链应用要关注顶层设计问题;三是相互保险和再保险将成为区块链典型应用场景;四是破解行业发展的“痛点”和“难点”是区块链应用的价值所在,更是灵魂所在;五是保险业在利用数据时,要注重利用区块链技术,确保被保险人的数据安全与隐私保护;六是区块链应与互联网、定位技术、大数据、生物识别、人工智能等技术配合与协同,形成保险科技核心能力,共同推动保险创新;七是在应用过程中,特别要关注区块链可能带来的新风险;八是保险的区块链运用,需要求真务实,当前,应更多地关注独立场景;九是保险的区块链应用,不仅要注重人才的培养,更要注重业务与技术融合创新模式,注重平台建设;不仅要注重企业和行业能力建设,也要注重与外部,尤其是区块链技术行业的合作与协同;十是保险的未来属于基于新技术创新应用的商业模式创新。区块链不仅是新技术,更将成为新基础资源,推动商业模式的迭代创新。

“两大落地应用案例”包括基于区块链的养殖保险服务平台和基于区块链的营销管理平台人保V盟。基于区块链的养殖保险服务平台,以“标的唯一性”为核心,利用生物识别、区块链、移动互联等技术,将养殖保险、农业金融、食品溯源贯穿起来,构建起基于区块链的养殖业溯源体系和产业链服务平台。基于区块链的营销管理平台人保V盟,依托区块链技术,从营销人员和客户两个维度出发,构建围绕保险营销的数字资产管理平台,打造全新的营销管理模式和客户关系管理模式。

(编辑:陈东球)