智慧新城,和未来的那座桥

21世纪经济报道 叶慧珏
2017-03-18 07:00

和赫尔辛基的主城区相比,这个西北方向的新城,还真的是一幅别样的风景。在欧洲大部分主要城市,几百年都很难见到...

智慧新城,和未来的那座桥.jpg

和赫尔辛基的主城区相比,这个西北方向的新城,还真的是一幅别样的风景。

在欧洲大部分主要城市,几百年都很难见到大兴土木的事情,但是我去赫尔辛基的这段时间里,却看到了许多在建工程。和当地人打听了一下后才知道,为了庆祝芬兰2017年建国100年,城市里开启了许多修缮和新建的项目。

“喏,那个地方正在修的这座桥,就是刚刚开始建设的。一直往那个地方看过去,再过去就是新城方向了。”当地人这样说。

机缘巧合的一天,我来到了新城。和许多人交谈了一番之后,我才恍然觉得,之所以需要这样一座长桥,大概是因为新城实在很迷人,越来越多的人想要来这里看看。

智慧城市里的别样建筑

这个地方叫做Kalasatama,是赫尔辛基的智慧城市实验项目,也是北欧若干智慧城市项目的重要组成部分。目前,智慧城市的项目已经进行到“城市2.0”阶段,建设的目标是可持续、创新、连接和共存。

智慧城市的项目很庞大,从智能电网到清洁用水,涉及到很多功能区域,只有长期居住的人们才能有更好的体会。而对于在Kalasatama区呆了半天的我来说,体验到的空间设计之美已经足够让人流连。

这个地方原本是赫尔辛基东北部一个重要的港口区,同时也是早年的工业区。像许多幸运的随着产业结构变化而衰败的工业区一样,这里被改建成具有实验意义的新城。

赫尔辛基本身的城市建设极具北欧风情,而Kalasatama则更像是一个后现代社区的建筑规划理念之大成。

除了一些港口处大兴土木的在建项目,新城被分成几个不同的街区。

智慧新城,和未来的那座桥2.jpg

走入一个较大的街区,乍看之下这里就是一个普通的方方正正的建筑群落,和我们看到的赫尔辛基市中心的民居区别不大,但仔细看却发现每一栋建筑都有自己的特点。建筑和建筑之间留出有创意的空间和过道,尽可能让更多的房间有对外的窗户,尽可能让阳光进入每一户人家。

转身到了另一个街区,这里是一栋栋连体别墅,每一栋颜色都不同,远处看特别像一块块色彩缤纷的积木。

大部分建筑展现了北欧后传统和现代设计理念的结合:红砖木和玻璃幕墙的配合,让整个新城都明亮了起来,又不失沉稳。不少建筑在一些细节处特别花心思:沿着街区不规则的尖角地带,建筑依势而立,尖角处一整排玻璃配合红砖木外墙,远看颇有巧克力夹心的感觉,即便走近了,也不会觉得建筑的光芒过于逼仄。

如果你走到建筑里,恍然之间会觉得,自己仿佛置身于纽约的某个新兴区域,可能是高线公园(The Highline),也可能是布鲁克林的某些新式建筑群落。唯一不同的是人少,看起来更加规整和干净。

我来到位于这个智慧城市区北部的Kotisatama老年公寓,这是赫尔辛基值得骄傲的作品。智慧城市不是光给互联网原住民的这一代年轻人使用的,这个2015年6月才竣工的9层老年公寓,有63套公寓房,向48岁以上的人群开放出售,公寓内大家轮流做饭和打扫卫生,形成一个老年人生活的小社群。

从三楼的阳台走出去,是Kotisatama和周边建筑连接的空中小花园。花园里种满了各色花草植物,周围几栋不规则的建筑之间分别在某些楼层架起了通道,错落开来,一眼望去可以透过建筑之间的巨大空隙看到更远处的建筑和风景,而空中小花园就被包围在建筑群落中。虽然是“包围“,但合理的设计让这里常年得到阳光滋养。

这样的错层空中楼阁的设计,在纽约高线公园和旁边切尔西市场(Chelsea Market)的空间组合设计中被奉为经典。如今我在赫尔辛基也看到了它的影子。

建筑内部,也处处透着“智慧”的影子。

阳台里面连着的是老年公寓的图书馆,天气好的时候,大家会出来晒晒太阳聊聊书,或者去楼下挑高的餐厅里边煮边吃,哦对了,晚上的时候,高至二楼的墙面还是放电影的好地方。

未来的桥,通往幸福生活

在Kotisatama老年公寓的网页上,在说到自己的位置时,有这样一段话:

“Kotisatama坐落在Kalasatama地区,这是一个由旧港口和工业地带改建的新居民区。(这里有)一座崭新的桥,只供行人和骑自行车的人通行。这座桥连接Kalasatama地区和Mustikkamaa岛,这座岛是一个步行岛,人们可以在那里嬉戏游玩。”

开玩笑地说,房产广告都需要特别介绍自己的地理位置,以及周边可步行通达地区的文化娱乐活动。

话说回来,这的确是赫尔辛基人特别盼望建设好的一座桥。

这座桥叫Kruunusillat,是整个王冠桥(Crown Bridges)的一部分,未来将连接数个岛屿,成为芬兰最长的桥。

有意思的是,在设计理念中,这座桥是专供行人和骑自行车的人通行的。由于市中心和新城之间的公共交通本来就很发达,未来的这座桥将主要提供给走走停停看风光的通勤者们一个美妙的跨海通道。

这个项目不仅对居民有重要的通勤意义,更值得注意的是,对于Kalasatama智慧城市样板区来说,如何通过基础设施的建设让人们的时间更有效被利用起来,连接当地居民、扩大他们的社交圈,这也是一大课题。Kalasatama项目在显著位置强调,我们的社区建设,旨在让每一个人每一天都额外节省一个小时——这些积累下来的自由支配的时间,是人们感受幸福生活的重要来源:陪伴孩子、去公园玩、去健身房、去学跳舞……那些原来需要绕城挤地铁或者坐公交车的人们,可以轻松步行回家,然后顺便过桥到Mustikkamaa岛上,和家人一起吃一次野餐,看着太阳静静落山。

城市规划能够得到的最大价值,不就是如此吗?(编辑 董明洁 许望)