下载APP

ofo单车宣布开始免押模式 先享后付将成为信用城市“标配”

21世纪经济报道
2017-03-18 07:00

必须先付押金,再使用单车的模式,将被彻底打破。在近日ofo共享单车和芝麻信用的联合发布会上,双方共同宣布将开启免押金模式,从此以后信用将代替押金,成为新的服务模式。

ofo推出此项措施后,只要芝麻信用分高于650分的用户,就可以免交押金直接骑车,新用户从注册到使用也将不到1分钟。目前已在上海地区推行,将陆续推广到全国各城市。

其实,押金模式不仅仅存在于单车行业,是目前共享经济的基础模式。据第三方机构测算,仅共享单车行业的沉淀押金可能超过40亿元。对于如此巨额的押金,目前还没有监管,资金去向不明,押金模式被质疑实际上已成为一种变相的“非法集资”,一旦出现资金断链、卷钱跑路等情况,必然导致押金退还兑付危机,从而侵犯到消费者利益。

但是,在ofo提供的信用免押模式之前,收取押金也有其合理性,是各共享经济企业不得不采取的保障手段。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,从传统的民商法角度来看,“押金”具有担保性质,其目的是确保单车租赁使用人正当合理使用,并在出现自行车毁损情况下优先“受偿”。

“共享单车等共享经济要想发展,必然构建完善的信用体系,打造‘信用经济’”,盘和林表示,信用积分是当前颇受市场认可的信用评级的重要手段之一,对共享单车在内的共享经济发展具有十分重要的意义。

有了信用免押,人们不仅享受便利,可以通过一次次的信用服务中积累自己的信用,形成信用数据,越来越好的数据也可以让用户、市民享受更优质的服务,这成为一个良性循环,也在很多产品服务中得到验证。用芝麻信用相关负责人的话说就是“尊重换来尊重,信用改善信用”。

实际上,在ofo与芝麻信用合作之前,已经有4家单车企业与芝麻信用达成了合作,信用免押已经具有非常深厚的行业基础。来自永安行的数据显示,作为全国性的自行车企业,从2015年与芝麻信用合作以来,在通过免押模式服务的8500万人次里,违约次数只有50次。事实证明,在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。

就在昨天ofo宣布与芝麻信用的合作之后,小蓝单车,起于深圳的凡骑绿畅(funbike),成都本地的1步单车,小米旗下的小白单车,金通科技的叮嗒出行、小鸣单车等纷纷表态,支持信用免押模式,表示“押金从来不是一种商业模式,信用让城市更高效、更美好”。

不只是单车行业,信用模式在其他生活领域也证明了其可行性。2016年3月,芝麻信用和广州市妇女儿童医疗中心在全国率先推出“先诊疗、后付费”模式。患者不需缴费,可在医院挂号、诊疗、检查检验、取药,之后再付钱,平均节省患者60%的就诊时间,缓解了排队付费难的问题,而且一年来,没有出现一名患者违约。

可以想象,未来,信用租车、抬杆走人、信用住、信用借还、信用医疗(先诊疗后付费)、先吃后付都将逐步实现,不仅是免押金,更基于对用户的信任提供“先享后付”服务。这些无疑给城市生活带来诸多便利,实际上也给城市管理者提供了便利,先享后付将成为信用城市“标配”。

蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,信用城市有四大特点。一是信用信息如水流动,信用信息将像物流、资金流一样流动起来,成为未来信用城市高效运营的基础。二是人人拥有信用评价,技术的发展、信用的洞察,也让缺少信贷记录的个人也可以有自己的信用评价。三是人人可享信用便利,各类先享后付处处可见。四是人人得守信用机制,守信激励,失信惩戒的信用机制将成为信用社会的通行规则,真正做到守信者一路畅通,失信者寸步难行。

可以畅想,在未来5到10年,中国的很多城市将进入一种具有高管理效率的模式:人们不用再拿成堆的证件来证明自己,也不需要缴纳可观的押金作为条件才能享受服务,只要有良好的信用积累,就可以畅通无阻,而信用记录差的人,则无法享受很多服务,会寸步难行。