下载APP

郑之杰:开发性金融服务供给侧结构性改革具有独特优势

21世纪经济报道 杨志锦 北京报道
2017-03-18 13:13

开发性金融是金融体系中有别于商业性金融的一种重要生态,是传统政策性金融的深化和发展。作为独立的金融生态,开发性金融从某种意义上讲,本身就是供给侧结构性改革的重要组成部分。

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”3月18日在京举行。

国家开发银行行长郑之杰在论坛上表示,开发性金融在服务供给侧结构性改革中具有独特的作用和优势。开发性金融是金融体系中有别于商业性金融的一种重要生态,是传统政策性金融的深化和发展。作为独立的金融生态,开发性金融从某种意义上讲,本身就是供给侧结构性改革的重要组成部分。

他表示,开发性金融也已经成为我国金融领域助推供给侧结构性改革的重要手段,为改善金融与实体经济的失衡,实体经济结构失衡,提供了有力的支撑。

郑之杰介绍,过去一年,国开行积极推进“三去一降一补”五大任务:围绕去产能,开行从严管控产能过剩行业的新增授信,压缩煤炭授信380亿元,钢铁贷款余额较年初减少了64亿元;围绕去库存,发放棚改贷款972亿元,消化存量商品房72万套,让一批中低收入群众住有所居;围绕去杠杆,通过专项基金等投资工具,支持重点领域的建设,配合地方政府债务置换4206亿元,降低地方政府短期偿债压力;围绕降成本,减免中间业务收入30亿元,让利于实体经济;围绕补短板,开行融资融智,支持脱贫攻坚。产业扶贫贷款直接惠及310万人等。

(编辑:耿雁冰)