下载APP

河北环保厅长陈国鹰:预计10年内京津冀雾霾明显改善

21世纪经济报道 靳颖姝 北京
2017-03-18 16:18

关于雾霾治理还需要多长时间?河北环保厅厅长陈国鹰回应称:“我个人认为大气治理既要做好打攻坚战的准备,也要树立起打持久战的准备。照目前这么大的力度治理下去,我预计10年内会有明显改善。”

困扰京津冀地区的雾霾难题如何破解?治理雾霾还需要多长时间?3月18日下午,围绕“雾霾治理的协同机制”主题,中节能集团董事长刘大山、河北环保厅厅长陈国鹰等人展开热烈讨论。

 

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会将在3月18日-20日期间在北京钓鱼台国宾馆举行。上述讨论,就是在论坛期间进行的。

刘大山表示,关于PM2.5的成因目前尚有争论,但普遍认为,PM2.5来源分为一次排放和二次生成,环保部组织的源解析工作中,一次排放源的工作已经基本完成,但PM2.5二次生成的机制仍需要继续研究。他认为,以一次排放源为重点的治理策略是正确的,基于雾霾的扩散特点,其治理必须是跨区域、跨部门、跨行业、多路径、多手段、多层次的协同治理。

 

但刘大山指出,当前在雾霾治理中最突出的问题是一边存在大量的煤电污染、一边新能源领域存在大量弃风、弃光现象。“雾霾治理需要企业在政府营造的公平、公正、公开的市场环境中,由市场机制来驱动实施,但在实际工作中,由于地方保护、低价恶性竞争等,新能源企业无法通过有效项目获取资源,使新能源及环保企业的行动打了折扣,最终也影响了环境治理的效果,增加了社会成本。”

 

因此,刘大山建议,在雾霾治理的推进过程中,应该瞄准重点地区精准推进,区域协同治理。对于重点地区,如京津冀地区的京安带要优化产业布局,对重点地区采取最严格的环保标准,大幅降低单位面积上的污染排放强度。

 

刘大山还强调,在重点突破的同时,也要完善相关配套政策,大力发展绿色金融。“尽快推出税收贴息等政策,尽快成立国家级绿色产业基金,积极引导社会资本进入这一领域。其次,还要完善贴息和担保等机制,加大绿色信贷的投放规模。”刘大山表示。

 

河北省环保厅厅长陈国鹰在发言中介绍了河北去年以来在雾霾治理方面的做法和经验。去年,河北省通过顶层设计和规划,对全省以煤为主的能源结构标本兼治,制定了一系列去产能、调结构、治污染的规划和行动方案。

 

经过铁腕治理,河北省在2016年的空气指数达标天数达到207天,较2015年增加了17天,较2013年增加78天。其年均PM2.5浓度降至70微克/立方米,较2013年下降了35.2%,大幅超过国家对河北省要求的到2017年下降25%的目标。

 

但对主持人提问的“京津冀雾霾治理还需要多长时间”的问题,陈国鹰委婉表示,这个问题也是全社会广泛关注的一个问题。每年的全国两会,很多媒体都会提到这个问题。

“我个人认为大气治理既要做好打攻坚战的准备,也要树立起打持久战的准备。照目前这么大的力度治理下去,我预计10年内会有明显改善,而到15年甚至20年的时间范围内,预计我们可以达到之前设定的空气优良标准。”

 

“大家都知道,西方国家平均大气污染治理用时40年左右,我们由于有体制优势、制度优势,肯定会大大地缩短这个时间,10年会有明显的改变,15年—20年应该说可以达到区域空气质量全面优良的标准。”但陈国鹰强调,上述观点只是他个人预测,不能代表河北环保厅官方意见。

 

(编辑:张星)