下载APP

苗圩:银行资金体外循环以钱生钱,这很危险

21世纪经济报道 杨志锦 北京报道
2017-03-19 15:01

“我们银行资本很多并没有投入到实体经济,而只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫。如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来这就是一个系统性风险。 ”苗圩表示。

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”3月18-20日在京举行。

工信部部长苗圩3月19日在回应制造业投资和民间投资相关问题时表示,未来发展绝对不能放弃制造业这个根本。否则,仅靠以钱生钱,就是催生泡沫,经济发展将会带来一场危机——国际金融危机的经验和教训也提示了这点。

提问者提出:分析中国投资时发现,民间投资下降速度比较快,而民间投资增速下降的曲线和制造业投资增速下降的曲线基本是吻合的,这说明民间投资在制造业投资当中起了决定性的作用。

对此,苗圩回应称,在中国制造业投资当中,民间投资占比在60%以上。去年制造业投资比上一年只增长了3%多一点,民间投资增速也有所下降。

苗圩分析称,第一,大量社会资本找不到投资方向。而制造业又需要大量投资,特别是中小企业需要大量的投资又找不到钱,因此社会资本避实就虚的现象必须得改变。

“我们银行资本很多并没有投入到实体经济,而只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫。如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来这就是一个系统性风险。 ”苗圩表示。

第二,制造业的投资收益率相对比较低,一些制造业企业赚钱以后都想到资本市场去增值、去获利,而不是进一步把资金投到制造业。这是一个现实的问题。

对此,苗圩建议要鼓励制造业从产业链的价值低端向高端发展,方式主要通过创新驱动。此外,按照产业价值链的微笑曲线,鼓励企业更多向两端延伸。

第三,民间投资还存在壁垒。“坦率地说,民间投资还有很多的壁垒、障碍,甚至某些领域民间投资遇到的障碍比外资遇到的还要大,‘玻璃门’‘弹簧门’的问题一直没有解决,特别是在一些垄断性的行业。” 苗圩坦言。

鉴于此,苗圩建议要深化国企改革,推行混合所有制改革,给民间资本、外国资本创造新的机会。政府管理方面,削减对民间资本进入的歧视性规定,使民间资本和其他类型的资本得到公平的待遇。

第四,重视对技术的改造。“一段时间有一些人士认为,要培育新兴产业的发展,传统制造业可能将被抛弃。”苗圩说,“确实传统制造业有一些产能过剩的问题,比如钢铁、煤炭。但是,新兴产业、新动能,除了少部分是新的产业之外,更多的产业还是传统产业通过改造升级来达到新的动能。”

苗圩举例说,新能源汽车是一个新兴产业,但是新能源汽车的发展绝对离不开传统汽车行业的发展,它不是凭空产生的。有少部分新兴产业,比如云计算、大数据,但大部分产业还是通过传统产业的改造提升来达到新兴产业。

“通过以上四个方面的努力,我想制造业投资低迷这种状况会得到改善。我们对未来的发展绝对不能放弃制造业这个根本。”苗圩如是总结。