下载APP

环保部长陈吉宁:今年将实现中央环保督察31省份全覆盖

21世纪经济报道 王尔德 北京 报道
2017-03-19 16:26

陈吉宁透露,目前,环保部正在实施生态环境大数据建设工程,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台。

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”3月18-20日在京举行。

环保.jpg

环保部部长陈吉宁在论坛上表示,我们开展了中国特色的中央环境保护督察,在已督察的16个省约谈6300多人,问责6400多人,今年将实现31个省份全覆盖,推动地方政府落实环境保护责任。

陈吉宁介绍,实施工业污染源全面达标排放计划,督促企业落实达标排放责任,从严查处各类环境违法行为。2016年各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元,同比分别增长28%和56%。

环保部推动企业信息公开,按季向社会公布严重超标国家重点监控企业名单,开展环境损害赔偿相关工作,让污染的企业付出更高的违法代价。推进省以下环保机构的垂直管理改革,加强环境检察执法能力建设,目前已有九个省市组建了环境警察队伍,随着环境监管执法趋严趋实,环境守法态势正在形成。

陈吉宁表示,精细化的有效手段是网格化管理,将行政区域和流域划分为若干环境监管网络,逐一明确责任人,落实监管方案,强化监管责任。

例如,环保部对京津冀及周边地区,按照3×3平方公里划分网格,共约3.7万个,并按PM2.5排放量由到高到低排序,排名前400个网格贡献了约全区域40%的污染排放。排名前3000个网格贡献了全区域80%的污染排放,我们正在排查重点网格的排污清单和治理措施,确保监管有效到位。

陈吉宁透露,目前,环保部正在实施生态环境大数据建设工程,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台,这些平台的应用将会使我们看到每一位执法者的执法过程,每一份环评报告的评估内容,每一个监测数据的历史留痕。不仅可以为我们提供执法审批监测的一致性检验,大幅度提高管理的规范性和有效性,也将为我们改进各类标准、规范和空间管制方式提供有力的数据支持。

(编辑:谭翊飞)