下载APP

何立峰谈补“硬短板”:已制定十大扩消费行动计划

21世纪经济报道 杨志锦 北京报道
2017-03-19 12:21

国家发改委主任何立峰在论坛上回应嘉宾问题时表示,中国现在补短板的核心是从供给侧着力来改善供应品种,提升供应水平,所以(补短板)和所谓新一轮的投资刺激政策是完全不同的两个概念。

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”3月18-20日在京举行。

3月19日,国家发改委主任何立峰在论坛上回应嘉宾问题时表示,中国现在补短板的核心是从供给侧着力来改善供应品种,提升供应水平,所以(补短板)和所谓新一轮的投资刺激政策是完全不同的两个概念。

何立峰表示,这次供给侧结构性改革“三去一降一补”中的“补”是供给侧结构性改革非常重要的内容。从目前来看,比较突出的是民生领域的短板,所以补短板的主要着力点是从两个方面展开:

一是从补“软短板”,即经济生产力发展要求生产关系和上层建筑一些体制、机制、政策、法规、规章、制度等进行相应调整,来使生产力发展能够又快又好,使经济能够更加平稳健康的向前发展,真正实现稳中求进的工作总基调。

二是补“硬短板”。从目前来看,“硬短板”包括实体经济发展过程当中需要“补”的一些短板,比如新动能的培育和旧动能的提升改造,比如基础设施还有很多的短板,包括道路、水务、电气供应等等。

“这些短板通过大力发展补充之后,使城市及城市之间、城市和农村之间,以及一二三产业之间发展得更加均衡。”何立峰表示,“另外,还有公共服务设施的短板,包括医疗、卫生、教育、体育、消费等等。”

何立峰透露,我们已经制定了十大扩大消费的行动计划,现在在推进。

何立峰表示,现在正在进行的补短板,是供给侧结构性改革非常重要的内容。在这个过程当中,我们将适应现代经济社会发展的需求,不断改善投资和发展的环境。

(编辑:耿雁冰)