下载APP

上海市金融办主任郑杨:上海金融业聚焦金融科技与区块链

21世纪经济报道 姚建莉 ,徐凯文 上海报道
2017-03-20 21:25

在3月20日晚召开的“第二届中国金融启蒙年会|区块链之夜”论坛上,上海市金融办主任郑杨透露,上海金融业的发展将聚焦金融科技与区块链。

近年来,区块链技术因其去中心化、去信任化、可追溯性的特征,成为越来越重要的技术,被逐步应用于金融领域。当前上海正在加快建设具有全球影响力的科创中心,金融科技高度关注。应该培育良好的生态环境和体系,吸引科技金融中心。

郑杨提出三点建议。

第一,法规先行。配合金融管理部门,制定法律法规和监管规则,为区块链应用推广建立上海经验。建立上海自律规则,遵守金融秩序,保护隐私。

第二,鼓励智库、高校、金融机构参与区块链研究,建立应用标准,探讨区块链技术的可能路径。

第三,积极推广区块链技术应用试点。郑杨表示,区块链技术存在不确定性,要探索在不同市场应用的前景。当前,全球区块链技术还在初级,需要交流、集思广益,这次上海年会,为上海推进区块链应用研究,提供了良好学习机会。

(编辑:吴红缨)