下载APP

万达、IBM将在中国市场合作企业级云服务

21世纪经济报道 汪传鸿 北京
2017-03-20 14:33

万达目前已经建有多个云数据中心,未来将会根据云服务业务的发展,在全国布局更多的云数据中心,而这些云数据中心内均将部署基于IBM的云平台技术。

3月19日,万达网络科技集团与IBM签订战略合作协议,正式宣告万达网络科技集团将进军公有云业务。

“IBM希望进军中国公有云市场,同时双方认为和万达存在互补。”一位了解该合作人士告诉21世纪经济报道记者,目前亚马逊和微软作为全球云服务市场头两名,但该两大平台在国内已经和国内企业签署合作企业,排名全球云服务市场第三的IBM成为万达最佳选择。

目前全球公有云市场基本属于巨头玩家,鉴于公有云业务前期的设备资金投入量巨大,对于万达而言,牵手IBM无疑优于自身从头开始进行投入。

该合作重要内容之一,是万达网络科技集团将在中国市场推广IBM Watson服务。万达方面称,首先引入的是能够在应用设计中加入自然语言交互功能的Watson对话服务。未来还将引入更多基于云平台的IBM Watson服务。

Watson包含了信息分析,自然语言处理和机器学习领域在内的多项技术,目前已经在协助企业内部工作、发现并建立不同数据之间的关系方面在多个行业实现了了落地。

据悉,万达目前已经建有多个云数据中心,未来将会根据云服务业务的发展,在全国布局更多的云数据中心,而这些云数据中心内均将部署基于IBM的云平台技术。

记者获悉,该公有云业务将同时面向外部和万达集团内部需求,其中万达网络科技集团扮演的角色是基础计算资源提供者。目前万达网络的定位是服务“实体+互联网”,目的则是连接消费者、商品以及商家、生产商,这也意味着需要云计算作为基础。

此外,万达引入的公有云服务作为企业级云服务将对外进行支持,目前企业级云服务包括面向大中小规模,而未来万达将主要拓展大型、中型规模的企业领域。

目前中国的公有云市场仍处在爆发前阶段。市场调研机构IDC此前发布的报告显示,2014年中国公有云市场规模为9.38亿美元,到2020年将达到52.4亿美元,平均年复合增长率高达33.2%。

(编辑:李清宇)