下载APP

莆田市委副书记程强:产业是特色小镇建设的根基

21世纪经济报道 王帆 莆田报道
2017-03-20 20:44

在新型城镇化发展过程中,特色小镇成为近一年来的“超级明星”。

2016年7月,住建部、发展改革委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,其中提到,2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇。

3月20日,在福建莆田召开的“2017中欧城市可持续发展论坛”上,特色小镇成为了最热门的讨论话题之一。而其中一个关注焦点在于,“特色”应该如何培育和体现?

在莆田市委副书记程强看来,特色小镇的建设过程中,产城融合是最关键的,尤其产业是根基。莆田的做法是,把原来有一定基础的特有产业集聚在一起,比如红木、油画、珠宝、医疗等,形成特色小镇的雏形。

程强还指出,政府的作用主要是搭建平台,通过相应政策引导和助推发展。“每个行业和领域都有特殊性,所以我们推动的机制也因镇而设。” 

在政策和资本的助推下,特色小镇受到追捧,但在火热发展的同时,也出现了盲目跟风、思路不明晰的现象。

据国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令统计,除了发改委、住建部等发文支持之外,全国已有17个省市出台了相应的特色小镇文件。

中国城市规划设计研究院文化与旅游研究所所长周建明直言,搞特色小镇是必要的,但大量的特色小镇其实并没有那么多的条件来支撑,要根据不同地方的产业情况,因地制宜来发展。

乔润令表示,从宏观政策的指导上,确实要防止一哄而上的现象,但最终它会受到市场和资金的制约,所以不必过度担心。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟告诉21世纪经济报道记者,从制度设计的角度来看,要建立好事后考核机制;对于拿了补贴但完全没有做出成效的,建立追责机制,特色小镇的各个参与主体也会因此更加理性。

(编辑:吴红缨)