下载APP

中国“新兴产业百人会” 成立 聚焦未来产业制高点

21世纪经济报道 夏旭田 北京报道
2017-03-20 21:46

3月20日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国中信集团有限公司、中国兵器工业集团公司联合主办,工业和信息化部规划司、北京市经济和信息化委员会、中关村科技园区管理委员会支持的“新兴产业百人会”成立大会在北京召开。

“新兴产业百人会”是在工业和信息化部规划司指导下的非官方、非营利、公益性产业研究和交流平台,致力于前瞻研判全球新兴产业发展趋势,深度解析国内新兴产业领域面临的新机遇和新挑战,聚焦研究中国新兴产业发展的重大问题,抢占未来产业的制高点。

工业和信息化部副部长辛国斌在出席大会时表示,当前经济增长的动力正在发生深刻变化,国际经验表明,经济衰退往往孕育着新兴产业发展重要机遇。

辛国斌表示,当前新一轮科技革命和产业变革如火如荼,正呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,物联网、云计算、大数据、人工智能等技术广泛渗透于经济社会各领域,3D打印、生物技术、机器人与智能制造、超材料与纳米材料等领域技术不断取得重大突破,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,结构调整力度前所未有,新一轮经济增长周期的动力正在加速集聚。

就中国而言,近年来新兴产业也蓬勃兴起,人工智能、航空航天、轨道交通等领域取得突破性进展,其对助推经济结构调整,加速产业转型升级,集聚新动能的作用日益凸显。

然而中国新兴产业的发展仍面临着标准体系不健全、政府监管模式亟待创新、外部环境更加严峻等突出问题。而成立百人会的应有之意正是,面向世界技术创新前沿,致力于未来发展,同时面向国家重大战略,需求赢得战略主动

辛国斌表示,下一步,工信部将加快推动重点新兴产业领域的政策规划落实,做大做强新兴产业集聚集群,通过开展试点示范等培育壮大新业态、新模式,制定鼓励创新包容审慎的监管规则。

赛迪研究院院长、新兴产业百人会执委会主席卢山表示,在筹备新兴产业百人会过程中面临最大的难题是,什么样的产业才可能是未来产业?未来是否可以预测?他表示,未来产业的发展规律可能会以新的形式呈现,而这需要百人会这样一个平台性的组织汇集政府、企业、科研单位集思广益,共同去探索、纠错,找到可能的路径并尝试,并把不可能的路径排除掉。

(编辑:吴红缨)