下载APP

20日早新闻丨张高丽:引导资金流向实体经济 严防房地产泡沫

21世纪经济报道
2017-03-20 07:20

早新闻2.jpg

头条

1、19日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。习近平强调,中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。

2、中国发展高层论坛2017年年会19日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。张高丽表示,要因城施策重点消化三四线城市房地产的过量库存,同时妥善处置银行不良资产、房地产泡沫等一批风险点,确保不发生系统性金融风险。引导资金流向实体经济,严防房地产泡沫。>>>点击查看相关内容

财经要闻

1、发改委主任何立峰:房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

2、央行行长周小川:在宏观经济政策上,中国目前注重经济结构的调整,推动供给侧结构性改革,包括产业结构调整。此外,中国将继续实施积极的财政政策,货币政策强调“稳健中性”。中国金融体系总体健康,但也存在总体杠杆率偏高、债市房市风险和跨市场影子银行业务活跃等风险。>>>点击查看相关内容

3、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟:通过货币政策和财政政策加杠杆给出了经济稳定的幻觉,导致人们不愿意忍受改革的阵痛。货币政策和财政政策买来的时间如果浪费掉了,政策空间会越来越小。

4、工信部部长苗圩:大量社会资本找不到投资方向。银行资本很多并没有投入到实体经济,而只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫。如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来这就是一个系统性风险。民间投资还有很多的壁垒、障碍,甚至某些领域民间投资遇到的障碍比外资遇到的还要大。

5、环保部长陈吉宁:环保部正在实施生态环境大数据建设工程,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台。

投资风向

1、证券时报:银监会与有关协会正在研究煤炭企业降杠杆等事宜,煤炭行业可能会推出十个企业的市场化债转股案例。今年肯定不会大范围实施276限产措施,只要煤炭价格在历史区域以上就不会实施,现在已远远超过历史区域了。

2、人民日报:以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起,集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。通过转型升级“组合拳”,浙江实体经济正实现“凤凰涅槃”。

3、新华社:粤桂合作特别试验区今年以产业落地和集聚发展为核心,大力推进一批基础配套工程建设,力争年内实现工业总产值200亿元、固定资产投资100亿元、招商引资到位资金100亿元,各项指标增速均超过17%。

4、证券时报:四川省财政厅厅长王一宏表示,该省通过PPP模式实现公共服务供给提质增效,示范项目平均融资成本4.96%,项目示范的增信降成本作用明显。四川省财政厅坚持政府与社会资本利益共享、风险分担。

5、沪深交易所:本周沪深两市限售股上市数量为40.16亿股,环比减少13.17%;解禁市值为489.8亿元,环比减少16.04%。其中,爱康科技和浦发银行两家公司数量均超10亿股。

6、方正证券任泽平:中美同时步入新一轮加息周期,但是国内上调公开市场利率旨在稳汇率防风险去杠杆,鼓励资金脱虚向实,对贷款利率和实体经济影响有限,这与美联储逆周期调控的背景和目的存在根本不同。

社会热点

1、岳阳洞庭湖特大桥主桥顺利合龙。这是我国“北煤南运”通道在跨越黄河、长江之后,在施工建设过程中取得的又一突破。

2、针对近期有报道称“过道学区房可作为入学资格”,北京市教委日前明确表示,此报道不实,“过道学区房”不能作为入学资格条件。

3、19日,北京大兴的野生动物园自驾区白虎区内,有一家人在游玩途中多次下车,工作人员两次劝阻,幸未造成事故。北京警方提示,老虎不是吃素的!

4、北京的冯先生租用共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为事故系刹车失灵所致,遂起诉单车公司索赔医药费2万元。这是共享单车的首起索赔官司。

5、据报道,北京天坛公园部分公厕近日推出“人脸识别厕纸机”。据介绍,该机器设置同一个人每隔九分钟取一次纸,每次出纸长度为60-70厘米,并由原来的单层纸改成了双层纸。安装的初衷是为了倡导大家节约用纸,避免浪费。

国际要闻

1、二十国集团财长和央行行长会议18日在德国巴登-巴登结束,会议重申加强国际经济与金融合作。

2、国际货币基金组织(IMF)认为,全球经济已经到达好转的拐点,但下行风险仍然存在,尤其是如果各国对全球经济一体化的“副作用”处理不当,有可能出现不利于本国和全球的保护主义措施。

3、韩国首尔中央地区检察官办公室官员18日表示,检方内部已达成共识,准备就前总统朴槿惠在崔顺实干政案中犯受贿等13项罪行,向法院申请拘捕令,正式逮捕朴槿惠,一旦罪名成立,朴槿惠或面临终身监禁。

 

(编辑:毕凤至)