下载APP

中科院院士:石墨烯产业切忌“大炼钢铁式”的运动化

21世纪经济报道 夏旭田 北京报道
2017-03-20 22:30

在3月20日的“新兴产业百人会”成立大会上,国家自然科学奖获得者,北京大学教授、中国科学院院士刘忠范表示,石墨烯因其在电子信息、航空航天等领域应用广泛而被称为“新材料之王”,并成为中国的战略新兴产业,而中国在石墨烯领域也拥有最庞大的技术研究队伍和研发队伍。

但刘忠范强调,刚刚走出实验室的石墨烯尚处于产业化的初级阶段,处于期望的顶峰阶段,切忌以“大炼钢铁式”的运动发展产业。

会议上,刘忠范详细介绍了石墨烯的材料属性和用途,作为一种纯碳材料,石墨烯因其轻、薄、柔性、透明、稳定而广泛用于电子信息、航空航天、国防以及节能环保、生物医药等行业。

从石墨烯申请量来看,到去年9月30号为止,中国遥遥领先多达23000多件,占了总量的68.2%。

在此背景下,中国各地都在进行轰轰烈烈的石墨烯产业园区建设。“从发达地区到欠发达地区甚至不发达地区都在做石墨烯产业,做石墨烯产业园。”刘忠范表示,“这让我想起来1958年大跃进时期的大炼钢铁,这种做法肯定是有问题的。”

刘忠范表示,石墨烯刚刚走出实验室,尚处于产业化的初级阶段,未来的石墨烯产业还有很漫长而且充满荆棘的路要走。同时,石墨烯研发的门槛很高,绝非“大炼钢铁式”的运动所能做好。

他表示,领域内初创型小微企业具多,处于小作坊式、各自为战的状态,有势力的大企业实质性参与很少。科研方面,石墨烯专利数量多,但创新能力不足,缺少真正的核心知识产权;检测标准尚未建立,市场产品鱼龙混杂,经费投入分散且严重不足。

因此,刘忠范认为,石墨烯行业一定要有工匠精神,不能有急功近利倾向。行业应警惕只重视低端产业、资本市场炒作鱼目混珠、产业园区盲目建设,简单重复严重等现象。

(编辑:吴红缨)