下载APP

吴晓灵:区块链技术使交易脱离信用中介成为可能

21世纪经济报道 吴梦晗 北京报道
2017-03-20 20:34

现阶段全球掀起了区块链研究热潮,很多国家政府、大型金融机构都期待在这一轮技术大潮中占得先机。区块链是金融科技重要的底层技术,应用场景也在拓展。

2017年3月18日-20日,以“金融科技与区块链”为主题的第二届中国金融启蒙年会在北京、上海两地召开,来自国内外的多位专家、学者和官员就此话题发表了见解。

全国人大财经委副主任委员吴晓灵肯定了区块链技术在征信方面的作用。她说,区块链技术提供了共识信用,让交易脱离信用中介成为了可能。区块链技术使人们在技术之下彼此建立技术信用,很多的金融活动、投资活动、融资活动可以通过区块链技术进行融资,因此从这个意义来说,区块链技术使人们有可能脱离信用中介而建立一个更直接的信用环境。

北京市金融工作局党组书记、局长霍学文介绍了区块链技术的优点,指出了该技术存在的缺陷和风险。他说,区块链技术具有分布式、不可篡改、全程留痕等特点,已成为金融科技的重要底层技术,具有广泛的发展前景。区块链技术的点对点、去中心化等特点,给人们带来了便捷和高效,降低了成本,但同时由于没有明确的规则与规范,也带来很多问题,甚至成为非法金融活动的来源。区块链技术本身尚存在缺陷,而且区块链货币应用平台风险隐患突出。

目前,区块链技术已经在多个行业中应用。霍学文介绍了北京利用区块链技术在金融监管方面的应用与探索。北京市金融工作局以区块链为底层技术,基于分布式存储、加密计算、交叉比对验证等技术特点,构建了网络借贷信息中介机构业务监管系统,系统实现了产品实时登记、信息及时披露,可以对接银行存管数据,数据的真实性、完整性及安全性可以高效交叉验证。在实现有效监管的同时,向网贷平台提供黑名单共享、业务数据修改留痕、引入银行和行业协会等等增值服务,有效降低平台经营风险和交叉传导风险。

贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚则分享了贵阳将区块链应用于民生的经验。贵阳提出了区块链应用在民生方面的12个场景:精准扶贫、各种医疗健康数据、智慧出行、个人数据服务中心、商用票据、货运物流、小微企业信用认证、数据交易、数据资产流动以及供应链管理、供应链金融。陈刚以扶贫为例,介绍了区块链在个人信息录入、筛选对比、识别真实信息多个环节运用,实现了帮扶的精准识别。

本次年会由中国金融博物馆(集团)、中国金融启蒙中心、中国区块链应用研究中心联合主办。

(编辑:杨志锦)