下载APP

宁波累计落地保险创新项目百余个 合计提供风险保额3.3万亿

21世纪经济报道 袁庭岚 宁波报道
2017-03-20 08:26

随着“互联网+”和共享经济的发展,保险行业出现一批新型企业、新业态和新模式,他们之间的相互连接,相互融合,构筑了“保险生态圈”,成为保险业发展重要的新生力量。

3月17日,“首届保险生态产业融合发展联席会”在宁波召开。此次会议以推进宁波国家保险创新试验区发展为契机,共享发展成果,推动保险生态产业深度融合,探索保险生态发展的新思路和新模式。会上除发表“保险生态产业融合发展宁波宣言”外,与会多家保险机构、创业公司等代表还表示拟发起成立“保险生态产业融合发展联盟”,推进保险生态企业进一步快速健康发展,进一步提升保险服务消费者的能力,践行“保险姓保”理念。

IMG_0829.JPG

2016年6月,国务院正式批复同意宁波市建立保险创新综合试验区,其成为全国唯一经国务院批准的保险创新综合试验区,也是宁波市首个国家级金融改革试验区。

会上,宁波保监局副局长陈红介绍称,2016年宁波新落地保险创新项目48个,巩固深化创新项目51个,覆盖社会治理、民生保障、经济发展的各个领域,合计提供风险保障金额3.3万亿元,其中,获得政府财政支持1.7亿元。

陈红认为,保险生态现已从传统、刚性、点对点的作业环境,变化为互联网时代的作业环境,加速新技术、新产生、新服务在保险的渗透融合,是对保险新发展模式的探索,更是推进“保险姓保”的有益尝试。

宁波保险创新综合试验区作为保险创新“高地”,下一步将如何发展?宁波市金融办副主任王勉给出的“答案”是:五个目标、两“全”路径、一个主阵地。

具体而言,“五个目标”即第一,使宁波成为保险促进社会治理现代化的创新高地。第二,使宁波成为撬动保险业供给侧结构性改革的有力支点。简言之,“新产品”、“新机构”、“新监管”、“新平台”相结合,共同推动改革。

第三,使保险成为带动宁波经济转型发展的新引擎。据悉,宁波作为一个以制造业为基础的工业型城市,2016年8月已获批成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。

第四,使保险成为宁波全面小康社会建设的重要支柱。包括利用物联网和智能技术,推广长期护理养老机制,开展健康管理等。

第五,使宁波成为保险界创新和国际交流合作的聚焦点。例如,创办专门培养国际化保险人才的中外合作保险学院等。3月19日,第二届全国大学生保险创新创意大赛决赛在宁波举行。中国保险学会会长姚庆海表示,保险创新是促进行业转型升级的关键环节。

对于两“全”路径的实现,王勉表示,一方面,需要实施“保险+”战略,践行“全域保险”理念,最终建设保险型城市。另一方面,打造保险全产业链,即以保险为核心,打通前、后两端服务环节,实现跨界与融合。

保险创新产业园作为宁波建设国家级保险创新试验区的关键环节和重要抓手。王勉认为,产业园拟按照开放式、内涵式、集约式建设理念,构建“一核多点”的空间格局,强化园区空间结构的开放性、协调性、互融性,促进保险创新产业园与宁波市产业布局、城市建设、经济发展、土地利用、基础设施实现无缝对接和深度融合。

(编辑:赵萍)