下载APP

央行原副行长苏宁:区块链发展需加强初创公司和金融体系合作

21世纪经济报道 姚建莉 ,徐凯文 上海报道
2017-03-20 21:46

在3月20日晚召开的“第二届中国金融启蒙年会|区块链之夜”论坛上,中国人民银行原副行长苏宁发表讲话指出,下一步区块链的发展,需要加强初创公司和银行金融体系的合作。

苏宁说,中国的金融业走在各行业的前头,中国金融机构建立起了世界顶尖的信息处理系统。每天处理的交易总量、发放贷款总量处于世界前列。这些形成金融机构的运行成本,但不能满足金融行业日益发展的需要。例如普惠金融这块,还有很大缺陷,在为广大居民提供服务、为中小微企业贷款方面,还有提升的空间。

苏宁认为,这要靠金融科技的发展,要积极地研究发展区块链技术在金融领域的应用。区块链推动金融创新,为金融为百姓服务提供更好手段。区块链现在的发展处于初级阶段,在不断改进发展。

他同时提出,要提高交易效率,金融科技的发展可以更好地保护数据安全和隐私。下一步区块链的发展,需要加强初创公司和金融体系的合作,双方有各自的优势,互相合作有利于推进区块链技术走向实际应用、走向商业化。

(编辑:吴红缨)