下载APP

赛迪顾问:中国产业园区发展拥有三大创新路径

21世纪经济报道 杨清清 北京报道
2017-03-20 13:47

中国产业园区未来发展可集中在公共服务、调控手段、产业体系、区域协作、承载能力和创新生态六个方面。

如今,依靠优惠的政策、要素条件和土地价格来发展劳动密集型、资源密集型产业的产业园区发展模式,已经面临发展瓶颈,那么,新的路径在哪里?

“近来较为先进的园区拥有一些较新的发展路径,从赛迪顾问的总结来看,可以分为三个方面,”近日,在2017年中国园区新经济高峰论坛现场,赛迪顾问园区经济研究中心总经理高原表示,“第一是产业体系的2.0版升级,第二是产业发展动能的转变,第三则是管理方法的提升。”

高原直言,自2013年后,产业园区开始面临四大问题:首先是传统产业发展后继无力,劳动密集型、资源密集型产业甚至部分服务型产业均陷入一定困境中。其次,随着地方债务管理的逐步缩进,产业园区的融资途径收窄,融资难度大幅度增加。第三,自62号文之后,政府对部分税收优惠政策进行了集中清理,导致产业园区实务操作中,能够执行的税收优惠政策有限;第四,大量园区主导产业均归结为战略性新兴产业领域,导致园区在优质项目的争取、优质项目企业的吸引力上陷入同质竞争状态。

在此背景下,高原指出,当前产业园区有三大创新路径。首先是产业体系的2.0版升级,亦即从传统资源型、劳动力密集型为主的传统产业升级为技术密集、资本密集的新兴产业。其次,在产业发展动能上,从过去更多强调投资强度要求不高、出让相对便宜的价格转变为突出国家级研发平台、拥有优质龙头企业等特殊优势。再次则体现在管理方法上。

高原建议,中国产业园区未来发展可集中在公共服务、调控手段、产业体系、区域协作、承载能力和创新生态六个方面。

政府决策方面,未来的产业政企合作模式中,政府可更多作为产业的组织者、公共平台的搭建者来推进。招商方面,未来产业园区对项目的核心吸引要素应转变为关键产业的公共服务平台,以及通过优势产业带来的关联网络。公共服务方面,未来园区发展应在公共性的中介服务、专业化产业方面的服务进行提升。

产业协作方面,未来产业园区之间不再是单独争抢好的项目,而应是围绕共同产业、链条进行不同形式的合作,国家级园区与周边省级园区、工业聚集区共同形成联合网络。

创新模式升级方面,园区应更多提供技术创新、模式创新所需要的资源要素的聚集能力,包括研究者和技术转移网络、技术中介、专利池等。最后则是持续更新的优质产业集群,也就是在新的工业4.0下产业园区的升级,包括新增工业互联网、物联网、信息物理系统等设施,以及对传统设施进行智能化改造等。

(编辑:袁一泓)