下载APP

农行2017扶贫目标:新增贷款不低于750亿,招聘向贫困县倾斜

21世纪经济报道 王晓 北京报道
2017-03-20 21:31

3月20日,21世纪经济报道记者从农业银行获悉,该行近日印发《关于做好2017年金融扶贫工作的意见》(下称《意见》)。

《意见》定下2017年金融扶贫目标:要下大力气实现在832个国家扶贫重点县新增贷款不低于750亿元,贷款增速高于全行贷款平均增速,全行精准扶贫贷款年增量高于400亿元,支持和带动不少于100万建档立卡贫困人口实现增收或脱贫目标。

《意见》指出,发挥农行产业扶贫优势,大力支持贫困地区主导产业、基础设施、民生工程以及重点扶贫项目,并将客户扶贫带动能力作为授、用信调查重点内容,对符合人民银行精准扶贫贷款标准的法人贷款,确定利率上浮上限。重点打造推广政府增信、政府购买服务、特定融资主体统贷统还、“互联网+”扶贫等商业可持续的金融扶贫模式。针对贫困人口多、各方关注高的省份,结合脱贫攻坚实际和当地行业务开展需求,制定差异化支持政策。

在资源政策倾斜上,除对国家扶贫重点县辖内支行匹配专项信贷计划750亿元之外,农行还表示,县域青年英才名额向贫困地区县支行倾斜,对于条件特别艰苦、扶贫任务特别重的地区,继续执行特殊招聘政策。

农行还要求,金融扶贫工作实行一把手负总责。各级行对接政府扶贫规划,各项任务逐一落实责任部门、责任人。进一步加大领导干部挂点联系贫困县支行力度,并将挂点效果纳入履职评价和任职考核。并要求加强银政合作、开展定点扶贫、强化风险管理等工作。

农行此前公布的2016年度金融扶贫工作报告显示,农业银行在832个国家扶贫重点县累计投放贷款3351亿元,年末贷款余额达到7044亿元,比年初增加920亿元,重点支持了基础设施、现代农业、县域工业、民生工程等贫困地区经济社会发展的重点领域和薄弱环节。在提升贫困地区基础金融服务方面,截至2016年末,农行在832个国家扶贫重点县布放电子机具20.6万台,设立惠农服务点14.6万个,对行政村覆盖率达72%,对具备固话通讯网络条件的行政村实现全覆盖,并陆续上线了跨行取款、跨行转账等新功能。

在农行2017年初召开的“三农”和金融扶贫工作会议上也提出,“三农”和金融扶贫工作的总体要求是做到服务到位、风险可控、商业可持续。在中央打赢脱贫攻坚战的要求下,着力实施产业金融扶贫、着力加强金融精准扶贫、着力做好定点扶贫,举全行之力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出贡献。

(编辑:马春园)