下载APP

中国神华590亿分红惊艳 外界猜大股东资金饥渴

21世纪经济报道 韩一奇 北京报道
2017-03-20 17:05

在公布了2016年年度报告和590亿元的高分红方案之后,中国神华(601088.SH)于3月20日收获一字涨停,截至收盘,报收18.36元/股。

11111.png

中国神华日前发布的2016 年年报显示,公司实现营业收入1831.27 亿元,同比增长3.4%;归属于上市公司股东净利润227.12 亿元,同比增长40.7%。

中国神华还披露了股息发放政策,除了计划发放2016年0.46/股的正常年度股息外(共计91.49亿元),还将派发特别股息2.51元/股(共计499.23亿元)。

虽然上述利润分配预案尚待股东大会批准,但总计590.72亿元的“大红包”着实吸引了市场的广泛关注。

对于是什么原因促使了此次的大手笔分红,中国神华并没有在年报中进行详细解释。仅表示,公司重视对投资者的合理投资回报。利润分配政策符合中国证监会关于鼓励上市公司现金分红的指导意见。

“神华集团自身作为大股东,肯定是收益最多。”一位长期关注煤炭板块上市公司的分析师3月20日接受21世纪经济报道记者表示。

从十大股东情况来看,目前神华集团有限责任公司以73.06%的持股比例占据首位;二三位分别为香港中央结算(代理人)有限公司和中国证券金融股份有限公司,分别持股17.05%和2.87%。中央汇金资产管理有限责任公司和香港中央结算有限公司(沪伦通)则以0.15%和0.12%的持股比例位列第四五位。

“可能是大股东神华集团有现金需求,未来可能会有并购事件导致股东方面需要一些资金。”上述分析师表示,“但这仅仅是猜测。”

对于此次590亿元的“大红包”,另一位北京地区的分析师表示则强调了中国神华较低的资产负债率,“首先公司目前且具备良好的现金流水平,其次中国神华目前自身资产负债率较低,也有可能是考虑到未来没有太大的资本支出。”

据悉,2016年末中国神华的资产负债率为34%,2015年末资产负债率为35%。

对于部分投资者所提出的“是否会影响公司未来经营和现金流造成影响”的顾虑,中国神华在3月20日召开的业绩发布会上予以了回应。

据悉,中国神华表示,特别股息分配方案系为回应股东诉求。并表示,公司的经营现金流入和存量资金足以支持本次派息,杠杆水平稳定。同时未来仍将仍将维持利润的40%左右派息比例,此次派息属于一次性事件,不会对公司经营造成重大影响。

从业务板块的的角度来看,目前中国神华煤炭、运输、发电业务“三分天下”。据年报披露,报告期内公司煤炭业务实现170.17 亿元,运输业务实现175.68 亿元,发电业务实现116.89 亿元,煤炭、运输、发电业务占比分别为36%、38%、25%。

(编辑:朱益民)