下载APP

专访力拓集团CEO夏杰思:去产能和“一带一路”给世界矿业市场带来利好

21世纪经济报道 靳颖姝 北京报道
2017-03-21 07:00

​中国经济状况、中国钢铁行业结构调整、全球铁矿石供给增量、中国国产铁矿产量等将会是影响2017年全球铁矿石价格的四大关键因素。

中国发展高层论坛于3月18日-20日在北京举行,来自全球500强跨国巨头的董事长和CEO们齐聚钓鱼台国宾馆,为中国经济发展和全球化建言献策。

矿业巨头力拓集团首席执行官夏杰思(Jean-Sébastien Jacques)3月18日上午在论坛间隙接受21世纪经济报道独家专访时表示:“我们对中国经济的长期发展前景非常有信心。即便是6.5%的GDP增速,也意味着巨大的经济增量。而钢铁行业去产能及‘一带一路’战略的实施,也将给力拓等矿企带来更多的利好和机会。”

钢铁去产能带来更多机会

45岁的夏杰思自去年7月履新力拓CEO岗位,今年第一次参加中国发展高层论坛。

“中国对我们的业务非常重要,因为力拓最大的股东是中铝,而且中国也是我们最大的市场,去年大约43%的营收是从中国市场产生的。”他说。

作为全球第二大铁矿石生产商,力拓2016年财报显示,力拓全年合并销售收入338亿美元;当期收益51亿美元,同比增长12%;净利润也成功扭亏,从2015的亏损8.66亿美元大幅提至2016的净利润46.17亿美元。资产负债率持续降低至17%。

谈及业绩,夏杰思心情显然很好。他微笑着向记者解释,去年业绩大增的原因,除了市场回暖的因素外,主要是公司采取了一系列提升效率、削减开支及负债的措施。“首先,铁矿石价格是在去年第四季度才出现明显回暖的,从全年均价来看并不太高。取得较好业绩的主因,是公司的一直追求稳健可持续的战略,包括对生产效率、资产质量、资产负债表、现金流及安全的严格管理。”

中国在政府工作报告提出,2017年要在去年已完成6500万吨去产能任务的基础上,再压减钢铁产能5000万吨左右。且这5000万吨并不包括被同样列入整治重点的“地条钢”产能。

目前,对国内过剩产能的淘汰出清,是否会带来铁矿石需求的下降成为业内争论的焦点。夏杰思乐观回应称,“我并不会为中国钢铁去产能感到担忧。”

他进一步解释称,首先,去产能必然会带来一些改革,包括对落后、污染产能的淘汰等。但这并不意味着中国钢铁实际产量及高品位铁矿石消费就会下降。相反,夏杰思认为,对像力拓这样的矿企,去产能会是一个很好的机会。“要淘汰更多落后和污染产能,只会促使中国的大型钢企更愿意消费高品位矿石以提高生产效率。”

巴西淡水河谷(全球第一大铁矿巨头)总裁兼CEO费慕礼也持类似的观点。

3月18日上午在中国发展高层论坛“发力供给侧改革”分论坛发言中,费慕礼表示,提升高品位铁矿石配比及大力推广钢结构,会对中国钢铁行业化解过剩产能及环境保护都有所助益。

费慕礼还提出,中国在推进供给侧结构性改革的过程中,关停过剩产能并不是唯一的方法。他提出了鼓励钢企使用高品位铁矿,在基建、大型桥梁、建筑中提高钢结构比例等建议。

“如果中国能顺利完成在未来5年内化解1亿-1.5亿吨钢铁产能,相信不仅能给中国钢铁业,也会给全球钢铁业带来利好。虽然目前去产能还面临一些困难和挑战,但我们相信,只要有改革的决心和意愿,中国一定能够战胜困难,实现供给侧结构性改革的目标,并与各方合作共赢。”费慕礼称。

“一带一路”建设利好矿业市场

去年以来,中国实施的供给侧改革及下游复苏,驱动了铁矿石等大宗商品市场的回暖。铁矿石价格也从年初38美元最低点持续反弹上行,全年涨幅超过110%。今年以来受中国钢厂利润大增高炉利用率上升等影响,铁矿石价格的涨势继续。

截至3月17日,铁矿石价格风向标“普氏62%铁矿石指数”报收于92美元/吨,这是今年来该指数第18次站在90美元以上。

站上90美元之后,铁矿石价格将何去何从?2017年,矿业市场风往哪儿吹?

在3月17日举行的力拓CEO圆桌会上,夏杰思对21世纪经济报道等媒体表示,中国经济状况、中国钢铁行业结构调整、全球铁矿石供给增量、中国国产铁矿产量等将会是影响2017年全球铁矿石价格的四大关键因素。“我认为,这四个驱动因素中第一个是没有任何疑问的,最后一个是比较难预测的。”

他解释称,中国的经济发展状况是四个因素中最重要的一个,“我们知道,中国为2017年设定了GDP增长6.5%的目标。由于中国经济总量非常大,即使是6.5%,也意味着很大的增长量,包括更多铁矿石、钢铁、铜矿的需求等。”

此外,夏杰思还强调,中国对基础设施的投资也是非常可观的,“所以我们对中国经济的发展前景是非常有信心。”

关于第二个钢铁业结构调整因素,如上文所述,夏杰思也认为会给力拓带来更多机会而非挑战;在全球铁矿石供给方面,巴西淡水河谷和罗伊山等矿商今年都有扩产计划,“预计今年新的产能可能有4000万吨投入市场,”但夏杰思强调:“目前市场已充分考虑到了这些新增产量,预期已经得到消化,我们预计新增的产量对铁矿石价格的影响不会太大。”

而国内矿山复产量的情况,是业内最难预测的。夏杰思称:“前些年中国国内的矿山产能约4亿吨。但前年矿价大幅下跌部分矿山相继停产,可能只剩下2.7亿吨产能。综合铁矿石价格上涨、未来盈利前景等多方面因素,我们很难预测这部分产量是升还是降。”

此外,“中国提出的‘一带一路’倡议,对矿业市场也是一个利好。”夏杰思认为,首先“一带一路”会给中国及沿线国家和地区的基础设施带来很大改善,对国内相关企业也是很好的机遇。对矿业公司来讲“铁路、电力等基础设施建设也会拉动铁矿石、铜等多种资源产品的消费。”

值得注意的是,在全球铁矿石高价格、高产量的同时,中国港口的铁矿石库存量也一直处于1亿吨以上高位,截至3月10日,中国港口进口铁矿石的库存以达1.3亿吨的记录高位。

库存高企的同时价格却飙升,在“三高”怪象市场中,包括必和必拓和FMG等矿商及巴克莱、花旗等机构都对铁矿石价格今年可能出现回落而发出预警。

必和必拓在财报中预测称:“中国钢铁需求放缓、高港口库存和低成本供应的增加将使市场在短期内面临压力。”标普全球普氏钢铁及原材料高级分析经理陈力明向21世纪经济报道记者指出:“全球铁矿石供给仍然相对过剩,高库存影响下,这一波上行周期能持续多久还是个未知数。”

在专访中,夏杰思强调,力拓作为矿业生产商无法控制铁矿石价格走势,但公司将继续致力于提升生产效率和降低成本,以最低的成本优势赢得竞争。财报数据显示,截至去年底,力拓生产的铁矿石吨矿平均现金成本已降至13.7美元/吨。即便矿价回落至50美元水平,力拓也仍然能维持较高的利润率。

(编辑:何苗,如有意见或建议请联系:jinys@21jingji.com;hemiao@21jingji.com)

查看专题>>>聚焦丨中国发展高层论坛2017