下载APP

*ST昆机自查出现财务造假 哪个控股子公司花账连篇?

21世纪经济报道 周松清 重庆
2017-03-21 10:20

*ST昆机(600806.SH)岌岌可危。

3月20日晚间,*ST昆机发布公告,在2016年年度报告审计过程中,审计人员发现在2016年年度公司存在存货不实、收入跨期等问题。随即公司展开自查,并发现以往年度存货、收入及费用等事项存在涉嫌财务违规的重大问题。

具体包括存货不实、费用少计问题、销售收入确认问题、控股子公司存在“多账套”及票据涂改等问题。*ST昆机还指出,发现该子公司“多账套”以及账面记录以银行承兑汇票从第三方非金融机构借款的业务,所附票据存在涂改痕迹,审计人员怀疑虚构业务及资金来源不明,但是子公司对此未作出合理解释。该子公司2014年净利润亏损1477万元,2015年净利润亏损3748万元。不过,*ST昆机并未点名该子公司为哪家。

21世纪经济报道记者对比相关财务数据后发现,该子公司为西安赛尔机泵成套设备有限公司(目前工商资料名字为:西安交大赛尔机泵成套设备有限责任公司)(简称:西安赛尔),成立于1992年,由上市公司”昆明机床"、"长沙鼓风机厂"及技术团队共同投资组建,注册于西安高新技术开发区,为高新技术企业。赛尔专业从事“全可控涡”三元叶轮离心压缩机、鼓风机等透平机械及其它工业气体设备的自主研发、设计、工程及制造,是流体机械及压缩机国家工程研究中心(NERC)的经济实体,国家级“全可控涡”机泵节能技术研究推广中心单位。

工商资料显示,西安赛尔股东构成为*ST昆机出资2250万元,占股份45%;长沙鼓风机厂出资1000万元,占股份20%;王尚锦出资930万元,占股份18.6%;田国光出资820万元,占股份16.4%。王尚锦目前为西安赛尔董事长,田国光为董事。

西安赛尔在其官网上自我介绍表示,是以原创的“全可控涡”三元叶轮节能技术为核心,依托西安交大包括流体机械及工程在内的材料、机械、能动、电气等多个国家重点学科,发展了具有国际先进性和我国自主知识产权的新一代高性能离心式透平压缩机设计、制造及调控技术,打破国外的技术垄断,创造出多个国内第一,形成了覆盖空分、化工、冶金、有色、制药、纺织、水资源、能源环保以及煤气化等行业的径混流式透平机械系列产品,机组在节能高效、可靠运行以及结构紧凑等综合性方面均达到国际先进水平。2013年还获得中国石油和化学工业联合会颁布的化工装备百强企业称号。

(编辑:朱益民)