下载APP

OPPO和vivo幕后掌门,他是传说中的真正中国首富

华尔街见闻
2017-03-21 10:37

OPPO和vivo之所以能在中国市场销量超越苹果,是因为后者不适应本地竞争。

当OPPO和VIVO一举超越苹果,强势占领国内智能手机市场之际,他们的幕后老板却一直隐秘在人们的视线之外。

国际数据公司(IDC)最新发布的手机季度跟踪报告显示,OPPO、vivo分别位列2016年中国智能手机市场第一和第三,占市场份额合计超30% ,而位于第四位的苹果,则出现负增长,市场份额从2015年的13.6%下滑至9.6%。

这两个手机品牌有着同一位幕后老板,他就是曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国的段永平。

2.png

 段永平近日在接受美国媒体专访中,表达以下几个观点:

  • 1.苹果是一家卓越的公司,是我们学习的榜样。我们没有任何超越别人的想法,我们只专注于提高自己。

  • 2.OPPO和vivo之所以能在中国市场销量超越苹果,是因为后者不适应本地竞争。OPPO和vivo采用的策略主打具有高端规格的廉价设备,而这是苹果不愿意使用的。

  • 3.智能手机面临着前所未有的机遇,至少未来十到二十年中,智能手机无可取代。

商界传奇

段永平的经营能力很早就崭露头角。1989年,他到广东中山一间亏损200万元的小厂当厂长。短短三年,就让这家电子厂起死回生,打造出了产值10亿元的品牌小霸王。之后他又在不被看好的情况下,成立步步高电子有限公司,并将其打造成行业牌领先品牌。

2001年,40岁的段永平选择激流勇退,移民美国,陪伴家人,转而专注投资和慈善领域,并颇有斩获。

当年在网易最缺钱的时候,段永平低价吃入2000万美金网易股,几年以后,随着网易在NASDAQ上市成功,股价上涨50倍以上。段永平的这一笔投资就净赚10亿美元以上。

2006年,段永平以62.01万美元在网上拍得与巴菲特共进午餐的机会,成为第一位与巴菲特共进午餐的华人。

胡润富豪榜2003年以10亿元财富,将段永平排在第83位。但据媒体援引了解段永平的人报道,这个数字,显然是他的真实财富的1/10还不到。当年胡润榜上的首富是黄光裕,个人资产达140亿元,段永平的真实财富可能比他更高。

OPPO、VIVO的甩手掌柜

据中国企业家报道,尽管挂着步步高董事长的头衔,并在OPPO、vivo也均持有较大比例的股份,但段永平实际只负责制定大的战略和方向,不过问具体细节。他每年只回国参加两、三次董事会,是最悠闲的“甩手掌柜”:

OPPO的总裁陈明永,是段永平的师弟,浙江大学信电系92届学生,也是当初从小霸王跟随段永平出来创业的第一批员工。vivo手机创始人沈炜,同样是在小霸王时期就跟随着段永平。

虽然段永平如今只是每年回来参加几次董事会,但是他总是告诉兄弟几个说,“放手去干,干好了分钱,干不好关门,别有负担。”而陈永明也曾表示,“阿段是我们的精神领袖。”

在步步高成立之初,段永平持股70%左右,他想稀释自己的股权让员工共享,但多数员工没有足够的现金。于是,他借钱给员工,然后要员工以股份的利润,或者股份增长的股息偿还,现在他的股份只占到步步高的17%左右。

在OPPO,陈永明也同样采用股权分配来激励员工。新进员工一年后即可获得执行期为四年的期权;员工若离职,已兑现为股份的期权无需上缴。目前, OPPO员工持股比例超过60%。OPPO高管团队中有人降职、调岗,但很少有人离职。有媒体做过这样的统计: OPPO有3000名员工,一年主动离职人数不超过30个。

虽说是幕后老板,但是如今OPPO和vivo的成功,都是从段永平带着陈明永、沈炜分拆业务的想法和实践开始的。

多年前,段永平在一次电视节目上说:“我们面临的对手非常强大,我不敢说能够跟诺基亚、摩托罗拉在三五年内决胜负,但给我五年的时间,如果这个市场还在,我们肯定能做得比较好。”

当时的评论认为段永平将诺基亚、摩托罗拉拿来做比较是刻意提升步步高的形象,但如今,诺基亚和摩托罗拉已经成了手机市场上的“稀有物”,而段永平遥控的OPPO、vivo则占据了全球手机五强中的两席。

为人低调的段永平不仅是成功的实业家,还是相当厉害的投资人和慈善家。在此前某次演讲上,曾有人问他对在座有何忠告,他回答道:“如果一定要说,那就是‘享受生活’,那是人来到这个世界的目的。”

(来源:华尔街见闻)

(编辑:谢珍)