下载APP

21日早新闻:英国将于3月29日正式开启“脱欧”程序

21世纪经济报道 21Plus
2017-03-21 07:20

早新闻正文图.jpg

【今日头条】

1、外交部20日表示,美国国务卿蒂勒森访华期间,中美双方就近期安排习近平主席和特朗普总统会晤事进行了深入讨论,启动了相关准备工作。

2、国务院:印发国务院2017年立法工作计划的通知。配合全国人大及其常委会继续审议民法总则、证券法(修订)、测绘法(修订)、中小企业促进法(修订)、核安全法、水污染防治法(修订)、电子商务法等法律案。

【财经要闻】

1、央行工作论文:中国货币政策既要以控制通胀为主还要兼顾转型发展和金融改革的需要。作为短期需求管理政策,中国央行应不断丰富货币政策工具,提高货币政策效果。

2、外管局局长潘功胜:外汇管理不会走回头路,不会再走回资本管制中去。中国跨境资本流动正在向均衡状态收敛。此外,部分企业借海外收购足球俱乐部转移资产。

3、北京市房地产市场调控新政17日发布后,网上流传一些通过离婚规避新政的办法。对此,权威部门表示,因为贷款记录是按家庭算的,不管本人还是配偶,只要贷过款的,就算有贷款记录了。

4、广州:家庭名下在本市无住房但有已结清住房贷款记录的,因购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于40%,贷款利率为公积金贷款基准利率。

5、20日:银行间资金价格继续走高,其中,银行间7天回购利率大涨41bp,报3.85%,涨至两年来的最高点;国债回购利率大幅飙升;银行间债市利率互换(IRS) 继续全面走高;同业存单“续命”的钱也越来越贵!3月末将有1.59万亿元同业存单将到期,再加上300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将达4500亿,仅上述两者就会市场带来超过2万亿的资金缺口。

6、央行:20日进行了600亿7天期、200亿14天期和200亿28天期逆回购操作,中标利率持平于2.45%、2.6%和2.75%。当日有600亿逆回购到期。

7、国家发改委发出相关通知,继续完善公车改革配套措施。通知明确,支持地方提高县乡公务交通补贴统筹比例,不设上限;鼓励向基层倾斜配备车辆。

8、5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。磁条芯片复合卡的实际安全性等同于磁条卡,而芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。

【投资风向】

1、美图高台跳水,12天魔幻之旅终于告一段落,周一股价在盘中曾涨30%,但午后急转直下,收跌11.22%。

2、深交所20日公告,上周对“张家港行”、“江阴银行”等股票的交易情况进行重点监控。

3、中证网:中核和中核建两大集团重组浮出水面,随后,中国神华豪气分红590亿,引市场猜想或为煤炭央企重组铺路。从目前央企动作来看,围绕四大行业的央企重组似在紧锣密鼓的开展中。

4、中汽协:2月份国内汽车经销商综合库存系数为2.25,环比上升41%,同比上升13%,经销商库存水平达到2014年2月份以来的新高。根据国际通行惯例,库存系数在0.8到1.2之间,反映库存处在合理范围。

5、我国自主原创的手机动漫标准近日在国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,经过全球公示后正式发布,这是我国文化领域的第一个国际技术标准。

6、河南省政府出台意见要求,省内企业要大力发展股权融资以降低企业杠杆,并鼓励保险机构举牌省内优质上市公司。

7、中证网:根据证监会2017年私募基金专项检查统一部署,近日,多地证监局陆续启动了辖区内私募基金管理机构抽查,包括上海、四川、江西等9个地区,被抽查私募约60家。

8、新股:同和药业今日申购,申购代码300636,单一账户申购上限2万股。广州港网上申购中签号出炉,今日中签缴款。

【社会热点】

1、西安市政府昨晚举行发布会,公布地铁三号线电缆抽检结果:西安质监局17日在三个站点随机取样的由陕西奥凯公司生产的五份电缆样品,经检测均不合格。西安市委常委,市政府常务副市长吕建就问题电缆代表市政府道歉,并表示将用最短的时间更换涉事电缆,并对三号线全线电缆(包括动力电源系统)进行检测。

2、《公共航空旅客运输飞行中安全保卫工作规则》20日公布,旅客在飞机上强占座位、打架斗殴、违规使用手机等9类行为将被口头制止,制止无效将被采取管束措施。

3、滴滴将逐步停止对北京地区内非京牌车辆派单。三环内昨日已停派,北京其他地区将逐步推进,具体时间点尚未公布。

4、新修订的《上海市道路交通管理条例》将于3月25日正式实施,新规明确,开车不得浏览电子设备、未满12周岁不能坐副驾、替他人记分最高罚5000元。

【国际要闻】

1、英国首相府新闻发言人20日对外公布,英国决定将于3月29日向欧盟正式递交脱欧申请,启动里斯本条约第50条开始脱欧谈判。

2、据报道,美国银行家、慈善家戴维·洛克菲勒当地时间20日早间在纽约州去世,享年101岁。

3、韩国前总统朴槿惠律师团消息,朴槿惠将于今日到案接受检方传唤,并将在受讯前发表立场。这将是朴槿惠被罢免后,首次亲自表明立场。

(编辑:谢珍)