下载APP

高端人群喝什么酒?“万元户”的买酒经

21世纪经济报道 宋兴国 ,邓居轩 成都报道
2017-03-21 11:14

3月21日,21世纪经济研究院联合京东发布国内首份面向酒企与酒商的《2017线上酒业消费报告》,以2017年京东平台酒业电商消费大数据为样本,从品牌、区域和用户等多维度,洞察酒业线上市场发展机遇。

在电商渗透率的提升和酒业消费品质化时代到来的双重影响下,电商酒业消费的高端消费者和高频消费者增长迅速。

其中,年均酒水消费超过10000元的高端用户数量,2016年同比环比增长超过58%,且在全国所有省份均实现了30%以上的正增长。数据显示,高端用户中,以东部地区的26到45岁男性为主,他们大多数用户属于忠诚用户,对评价非常敏感。

对于年酒类订单数量超过12单的高频消费用户而言,大学及以上学历的用户占到93%,远超过低频用户的78%。同时,高频用户的年龄分布较为平均,各年龄段均未超过30%,且46岁以上大龄用户占比近四成,同样明显高于80后为主的普通电商用户。高知识水平和大龄较多的年龄构成,使得高频消费者非常理性,对促销和评价不敏感的用户只占到3%和37%,远低于低频用户的24%和49%。

地域分布而言,高端用户主要分布在北京、广东、上海、江苏和山东等东部经济发达地区。在各省内部,最集中的地域一般在省会城市,例外出现在福建、江苏和山东三个省,他们的“土豪”集中营出现在厦门、苏州和青岛,这些省份,加上广东在内,其高端用户的双核甚至多核格局,值得就其酒企在产品布局时更加关注。

高频用户同样集中在上述五大东部省份省市,但各省市的用户规模差距正在缩小,北京、广东、上海、江苏的高频用户全国占比均有所下滑。同时,山东和河北的高频消费者消费份额占比分别从全国的3.8%和2.2%跃升至6.8%和5.1%,成为全国“熟客”购买力增长最快的省份。

本报告负责人:陈晨星、耿雁冰,报告撰写组成员:宋兴国、邓居轩、胡文奇、范蕾、文静。

APP7-03.jpg

APP8-02.jpg

(编辑:耿雁冰)