下载APP

优客工场毛大庆:新蓝海有四个方向值得追寻

21世纪经济报道 陈黎明 ,申俊涵 北京报道
2017-03-26 21:24

3月25日,由盛景网联(833010.OC)主办的“中关村国际创业节暨SJ-GIA盛景全球创新大奖2017”启动仪式在北京举行。

据了解,盛景全球创新大奖立足于“创新、资本、国际化”,面向中国、美国、以色列、德国4个国家,迄今为止已举办两届,从中走出VIPKID、艺妙神州、长亭科技等众多项目。

2017年,大奖将聚焦于医疗大健康、前沿科技、新能源/新材料、泛消费娱乐、企业级应用5大领域,面向全球A轮到C轮市值未超过10亿美金的最具潜力的独角兽企业。

在启动仪式上,优客工场创始人、原万科高级副总裁毛大庆进行了主题演讲。他表示,创新、创业是这个时代无可替代的主旋律,而基于科技创新的共享经济有着非常庞大的经济增量。随着共享经济的发展,传统企业的模式正在被精神商业模式所取代。“我们今天处在一个非常有意思的裂变时代,我们正在从功能消费、物质消费,向精神消费快速地迈进。”

毛大庆认为,低端制造业不再释放更多的能量,互联网红利正面临去红利,非均衡红利也在逐渐的消失。而伴随着大量的去全球化趋势,全球化红利也具有很大的不确定性。新中产、新工匠、第四次技术浪潮和新居住将成为未来的新蓝海。

以下为分享摘要:

特别感谢彭总盛景网联的邀请!今天在台下看到很多非常熟悉的面孔,熟悉的领导,特别亲切!    

我今天的主题是中国的创享,我想在这样一个时代里,在中国今天有两个字是我们环绕在我们各种新模式,我们各种新产业、新经济和新领域,都不可能脱离两个字,一个是“创”一个是“享”。

首先是“创”,“创”是这个时代无可替代的主旋律,创里面当然是我们国家强调的创新和创业。创、创新和创未来,我想是这个时代赋予我们这些人,以及后面这一批年轻人重大的历史机遇和难以回避的历史问题。所以“创”我想是这个时代不可替代的主题,也是中国历史发展巨大的推动洪流。

第二个字就是“享”字,共享经济在过去两年里,无论从国家,从政府,还是从创业圈,共享经济都产生了无数的令人闪耀和夺目的成果。共享经济是人类技术进步的产物,没有技术进步,无法产生这么多,以及未来更多的共享经济的成果。

共享经济快速增长

人类链接方式的变化,资源链接方式的变化和企业链接、生产要素链接的变化,产生了特别多新的组合,打破了原来由于不对称带来各种各样垄断型的商业模式。这种平等、交互的商业模式,产生了为人们所欢迎的共享经济的商业模式,以及新的新生力量。

今天我们看到的共享经济,大约集中在四个方面的共享,一个是我们的不动产领域所产生的空间的共享,空间内容的共享。第二是居住的共享。第三是我们出行方式的共享,第四是知识的共享,知识的共享是未来共享经济最高阶的共享。

共享经济的市场规模有着各种各样的判断和解读,其实共享经济的背后推动力,是我们进一步的科技的发达和科技的创新,以及未来人工智能也会在共享经济里面带来更多的商业价值。共享经济经济规模的成长,我想看那些数字并没有意义,因为数字的统计口径非常的不一致,但是它的复合增长率却是非常非常高的,平均都在40%左右,其实是一个非常庞大的经济增量。    

这里面有几个问题,我们公共制度的进步,以及我们文明程度的提高。所以你看共享单车最大的敌人,其实就是破坏、损坏、损耗,以及包括政府和和企业间的摩擦。这些问题处理好了,这个产业还有增长的空间,实际上这是很有意思的一件事情。  

传统商业模式正在被取代  

传统企业的模式正在被精神商业模式所取代。我们今天处在一个非常有意思的裂变时代,我们正在从功能消费、物质消费,向精神消费快速的迈进。在精神消费时代里面,我们所有的商业模式都必须遵从如下三个原则,必须有个性化的特征,必须有定制化的能力,必须产生体验化的感受,这是三个非常重要的新经济的特征。你去检查一下,如果我是做新经济的,如果你不具备这些东西,你还是回家想想再干,这是非常非常重要的三大特征。    

IP化是未来商业竞争力的关键,能不能让自己的企业,能不能让自己的产品,能不能让自己的模式形成IP,这是未来企业致胜的法宝。

IP这个东西在过去知识产权是一个发明创造,但是未来我想告诉大家,所有的企业无一例外,都是创意企业,如果一个企业没有创意能力,你就不是未来企业,而所有的企业都必须具备一个能力,就是你的企业能不能IP化。因为传播,因为它的推广,因为它的营销,因为它的市场手段,未来不再被某一个媒体垄断,必须以你自己是不是IP和形成IP的能量场的大小,来决定你的竞争力强弱。    

新蓝海的四个方向

我们正在面临四个红利的消失,全球化这个红利未来是非常不确定的,中国制造能不能再成为红利,就看科技创新能不能推动实体经济的发展,互联网红利的去红利,非均衡红利也在逐渐消失。   

新蓝海在哪里?我认为有四个方向我们可以去追寻。

首先我们要瞄准新中产。这些人有些共同特征,他们都是生活在物质丰富时代成长起来的一批人,他们更向往品质的生活有态度的生活,这批人去奢侈品化的趋势非常明显,他们不再比名包,不再比名车,他们更加比生活方式,所以这会会引发消费升级领域会产生很多新的模式和蓝海。    

第二,这个社会未来会出现很多的新工匠,这些新工匠是未来值得尊敬和值钱的人,很多人在推动新工匠的产生。我也看到盛景网联也投过一些跟新工匠有关的产品,新工匠我认为会是未来积木式创新未来非常有效的组成部分。    

第三个红利会来自于第四次技术浪潮,大数据、人工智能、区块链、新能源、新材料。这里面特别值得关注的一个是人工智能,一个是基因技术,一个是新能源里面的新的储能技术。 

今天也有一个新的发布,就是2040年人工智能所产生的人的智力会达到正常人的智力标准,只有23年的时间。所以人工智能不再变成一个科幻小说,不再是阅读理解,也不再是CPU上孱弱的那些信号,而变成了我们人类的必然宿命,人工智能已经跟人在打架。在亚马逊的仓库里面大量的机器人在奔跑,富士康的生产线两边,大量的机器人已经挤走了买不起房的年轻人。    

更可怕的,是2040年的时候,人工智能已经达到正常人智力的时候,会再来人的智力和人工智能巨大的竞争,以及人工智能会跳跃式的发展,到那时候到底世界变成什么样?我想这个背后复杂的社科曲线和数字符号,会给我们带来巨大的震撼,这些事情非常值得我们关注。    

第四项新居住,我们超大城市再向特色小镇、候鸟式居住,包括新型养老产业,这都是未来的蓝海。中国养老产业面临着非常的升级和发展,未来都是了不得的巨大增长空间。    

去年翻译了一本书很骄傲,比我创业还骄傲的事情,翻译单行本发行量最大的书,这本书里有一句话我特别喜欢,“懦夫从不启程,弱者死于路上,只有我们勇敢前行”。让我们一起启程,让我们勇敢前行,谢谢各位!

(编辑:林坤)