下载APP

视频丨刘海影:房地产热潮今年难持续

21世纪经济报道 姚建莉 ,徐凯文 上海报道
2017-03-31 20:25

3月31日 ,在复旦大学中国与世界季度经济预测报告会上,朝阳永续研究院首席经济学家刘海影指出,2017年中国房地产市场的投资增速与房价走势一定降低。

刘海影说:“去年的房地产热潮,是各界热议的一个话题,今年是否能够重复去年的故事,我认为难度是非常巨大的。中国的利率水平比较低的时候,他推升中国商品房的销售,而利率水平高的时候,会压低商品房的销售。

而目前的情况,是我们央行不断的进行边际收紧的动作。昨天我们可以看到,国债回购利率最高是飙到了30%,一个对比是国债收益率的水平,应该在正常情况下是2点几的水平,昨天大概是十倍。换而言之,你昨天如果真的有钱,你一天大概就能挣到接近千亿的一个回报率,是非常可观的。

原因并不在于中国进入一个超级繁荣,以至于我们利率要继续上行,也不在于我们中国进入一个恶性通胀率的环境,所以我们要加息,不是这样的,他背后的原因是央行不得不进行边际收紧,控制我们加杠杆行为。但是这样一个动作,对房地产市场是有影响的,他会压制我们房地产的销售数据。

而我们看到的数据是中国房地产的库存,虽然一线城市已经降到了2013年之下,跟GDP比较的话。但是三线城市,真的是非常高的一个水平。所以当我们说我们中国去年房地产的去库存取得了的成绩,这一句话是正确的,但是你一定要注意第二句话,这个成绩的代价是什么?这个成绩的代价我们家庭加杠杆的速度是非常惊人的。

而中国家庭的杠杆经济学含义是什么?也就是说中国家庭负债他的含义是什么?他的含义是未来的购买力。

所以你一方面是去掉库存,一方面你也去掉了中国家庭未来的购买力。从我们模型的预测结论来看,是明确的,中国今年的房地产市场的投资增速一定是降低的。

中国的房价走势一定是降低的。但是按照我们模型来算,到今年年底,我们可能还是看到房地产价格比去 年年底要更高,而不是更低,也就是说这个价格仍然在正增长的范围之内。”

(编辑:陈东球)