下载APP

视频丨连平谈银行业不良资产风险:总体可控,不能掉以轻心

21世纪经济报道 姚建莉 ,徐凯 上海报道
2017-04-01 18:55

4月1日,第一财经研究院携手复旦大学经济学院全球校友会举办的新经济学人系列论坛“中国金融改革:过往与前瞻”上,交通银行首席经济学家连平指出,银行业不良资产风险短期来看总体可控。

连平说:“从现在实际的情况来看,目前虽然银行业不良资产增量绝对是在明显减少,但是总量还是在增加。

现在特别值得关注另外一个问题就是债券市场上出现不少违约。这两者之间有没有非常密切的关系。

通常来说一个企业对银行这边有借款,但也有发债,出了问题首先跟银行谈。问题发展到了不良资产达到今天这样一个规模,当然规模并不大,但是总量已经不少,但与此同时,不少企业已经顶不住了。最终债券也都出现了违约,这说明对这个领域当中信用风险在进一步发展,这两个问题实际上是一根藤上长出两个苦瓜。

债券市场违约数量、面积越来越大,也说明这一方面问题还在进一步发展甚至深化,所以我觉得接下来需要认真对待这个问题,不能够掉以轻心的。好在我们现在已经推出了许多处理的方法,除了银行通常传统这个方法以外,现在还在推出债转股,资产证券化等等这些。如果说这些能够得到创新,持续推进的话有助于化解银行业目前不良资产总的压力。但是短期来看风险总体还是可控。”

(编辑:陈东球)