下载APP

视频丨航拍白洋淀

21世纪经济报道 王建新 河北白洋淀报道
2017-04-03 17:18

根据规划,雄安新区以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,其中将建设成为绿色生态宜居新城区列位第一。白洋淀也再次引人注目。

雄县、容城、安新3县环绕白洋淀,白洋淀是中国河北省最大的湖泊,有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,因此称为“白洋淀”。白洋淀位于河北省中部,大部分位于保定市安新县境内,平均蓄水量13.2亿立方米,水量为1.54亿立方米,水域面积为148.4平方公里,渔产丰富。2007年白洋淀风景区被国家批准为5A级旅游景区。

自上个世纪80年代起,气候干旱、上游断流、大量水库修建、上游和周边城镇工业的兴起等因素影响,一度使白洋淀陷入持续数年的干淀和污染。

雄安新区建设,如何保护原有生态景观,将是一项严峻考验。

(编辑:陈东球)