下载APP

马云说了什么让挪威企业这么high?(附视频)

21世纪经济报道 郑青亭 北京报道
2017-04-07 20:48

会说话,是受外国领导人青睐的必杀技。阿里巴巴创始人马云绝对是个中高手。4月7日,马云在中国挪威商业峰会上用三个“我相信”,不仅让来访的挪威首相索尔贝格展露笑颜,还获得了台下1200名中挪企业家的阵阵掌声。

相信一:未来属于女性

以高情商著称的马云首先对台下的女首相表示,“每一次看到女性领导人都感到很激动。我相信未来属于女性。”性别平等是挪威最引以为傲的社会成就之一。世界经济论坛发布的《2016年全球性别差距报告》显示,在144个国家和地区中,挪威紧跟冰岛、芬兰之后排名第三,是全球两性最平等的国家之一。

同时,马云也不忘称赞一下阿里巴巴女性员工的领导力。“我们的员工中47%是女性,领导层中33%是女性。我们有女性CEO、CTO、CPO。如果没有她们的贡献,我们不可能增长得如此迅速,因为女性关心世界。”此时,台下响起一片掌声,不少掌声来自男性。

“与男性相比,女性更关心他人,因为男性太关注自己。”马云的话又引来台下一片笑声。“如果我们有更多女性领导人,那么世界会更加和平,更加快乐。”他会说,“我相信下一任联合国秘书长会是女性。”

相信二:小即美、小即强大

“挪威只有500万人口,而杭州就有800万人。800万在中国就像一个小村庄一样。”马氏幽默又引起一阵笑声。

然后,马云话锋一转,发起第二次对挪威的称赞。“我很难想象,也由衷感到钦佩,像挪威这么小的一个国家,却有这么强大的文化和精神,对全球做出重大的贡献。”他举例道,在联合国人类发展指数排名中,挪威总是排名第一。挪威刚刚又在联合国年度《全球幸福报告》中被评为全球最幸福的国家。

“但最重要也最让人吃惊的是,这个国家的经济却是由小企业驱动的。我听说,99.9%的企业规模不到100人,87%的商业公司员工不足5人,但却创建了70%的就业机会,也创造了挪威。”

马云认为,今天的挪威标志着充满巨大商机的未来。“我觉得挪威就像阿里巴巴。”马云的类比引来一阵笑声。他解释道,阿里巴巴平台上有1000万商家,90%的商家员工不足3到5人。“这些小企业让中国成为全球的电子商务最发达的国家。

“对我来说,小企业就意味着企业家精神和创新创造。我相信,小即美、小即强大!”

相信三:健康和幸福是关键

“我觉得,在这个世纪,世界应该更加关注包容、可持续的健康和幸福。”他说,“如果你能健康、幸福,那么你做的事情就可以持续下去。”

谈及对挪威的感受,马云称,他跟很多中国人一样非常喜欢挪威的海鲜,特别是三文鱼。几年前,他和家人一起去挪威,陶醉于挪威的自然风光。“我听说,今年挪威三文鱼在中国的市场份将增长到65%。”

但他认为,中国不仅要进口挪威的三文鱼,更该进口的是挪威人对自然和产品的态度。“如果没有对海洋保护的理念和概念,我相信,挪威的三文鱼不会如此受欢迎。”

他补充道,尽管挪威油气资源丰富,但挪威却对油气使用有严格的控制,“对贪婪有严格的控制”。他强调,“人与自然和谐发展的理念,是中国企业家应该向挪威人学习的。”

马云称,挪威是一个富裕的国家,也是一个享受生活的国家。“他们知道怎样拥有幸福,怎样享受健康。我知道,挪威是一个创新的国家,一个有很高品位的国家。”

“我还听说,他们的奢侈品行业经营状况很糟,因为挪威人更愿意把钱花在旅游上,而不是买奢侈品上。”他说,“挪威人很实际,喜欢旅游,懂得如何正确地花钱。”现场又响起一片笑声。“挪威人不仅富有,而且精神富足。他们简单又快乐。”马云说,这是中国和世界应该向挪威学习的。

挪威是世界石油出口大国。但马云称,第一次工业革命与煤炭有关,第二次工业革命与石油有关,而现在正在经历从IT(信息技术)转向DT(数据技术)的时代,数据将是本世纪最珍贵的宝藏。“石油可能成为过去,数据将搭建未来。”

他认为,这将是两国共同面临的机会。“我对全球化和自由贸易深信不疑,但我们需要更加包容的全球化。”他说,“我们要确保,全球化不仅为大公司服务,同时也能让小企业受益。”

(编辑:赵海建)