下载APP

网易云音乐A轮融资7.5亿元 估值80亿

21世纪经济报道 吴燕雨 上海报道
2017-04-11 20:14

网易云音乐CEO朱一闻表示,此轮融资将主要用于网易云音乐产品体验升级、加大内容投入、健康版权体系打造和音乐上下游解决方案建立等。

4月11日,网易云音乐宣布近期已完成A轮融资7.5亿元,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团(简称“SMG”)战略领投,芒果文创(上海)股权投资基金(简称“芒果文创”)、中金佳泰基金参投。此轮融资后,网易云音乐估值达80亿元。

网易云音乐CEO朱一闻表示,此轮融资将主要用于网易云音乐产品体验升级、加大内容投入、健康版权体系打造和音乐上下游解决方案建立等。

他在会后对记者表示,选择SMG和芒果文创两家公司的背后,是其拥有中国最强的两家电视媒体:东方卫视和湖南卫视。而其拥有很强的内容制作、IP孵化能力,网易云音乐本身也有很强的艺人推广和歌曲推广能力,大家合作可以在互联网和电视媒体上更好地进行推广。

据悉,此轮融资由同为网易旗下的富聪金融担任独家财务顾问,是网易公司旗下产品首度面向国内资本市场开放合作。

网易公司董事局主席兼CEO丁磊表示,A轮融资是网易云音乐迈向更大梦想的第一步,作为网易云音乐的坚实后盾,网易公司也会一如既往地支持网易云音乐的发展,为其创造更大的空间。

啊.png

成立四年来,网易云音乐一直保持较快发展速度。2015年7月,网易云音乐用户数突破1亿;2016年7月用户数突破2亿;而在融资消息发布的同时,网易云音乐用户量也宣布突破3亿。

随着数字音乐的快速发展,音乐产业的格局也发生了很大变化。网易云音乐在发展的同时也在持续变化中。

不久前,网易云音乐上线了短视频功能,其艺人周边、演出、票务等业务也在拓展。在版权方面,云音乐近期与日本最大版权方爱贝克思达成独家版权合作,其版权体系正在扩大。朱一闻对记者表示,今后会继续发力、争取更多版权。

(编辑:骆轶琪)