影视剧虚假点击泛滥 云合数据欲“拨云见日”

21世纪经济报道 吴燕雨 北京报道
2017-04-13 07:00

“虚假的票房、虚假的点击率、虚假的收视率……这些建立在造假基础上的大数据,严重影响人们对一部好作品的判断。...

“虚假的票房、虚假的点击率、虚假的收视率……这些建立在造假基础上的大数据,严重影响人们对一部好作品的判断。”这是著名电视人曹可凡两会的提案内容。

网络水军刷量、平台调量…影视播放数据连连刷出新高度。在这个“约定俗成”的行业潜规则下,观众和广告主的利益正在无形中受到损害。即使是口碑好的良心制作剧,也不免存在数据注水情况。

4月11日,口碑热播剧《人民的名义》片方公开其全网点击量突破50亿。但记者在云合数据上看到,该剧的有效播放量(去掉片花、预告等,具体算法下文有解释)为18.77亿。云合数据CEO李雪琳对21世纪经济报道记者表示,开播15天来《人民的名义》花絮播放量占比17%,同期《三生三世十里桃花》花絮播放量占比35.1%。

整个行业似乎陷入了一种“天下乌鸦一般黑”的局面。如何计算真实数据?

云合数据给出一套算法。其公开的一些热播剧有效播放量显示:2月6日-12日《三生三世》前台播放量48.9亿、《孤芳不自赏》31.3亿、《大唐荣耀》6.5亿。而有效播放市场占有率数据显示,《三生》为16.2%、《大唐荣耀》3.6%、《孤芳不自赏》则仅为2.8%。

不难看出,某些电视剧的前台播放量和有效播放之间差距很大。今年1月,点击含金量为52.5%,2月骤降至43%,这期间,正是多部大剧的播出档期。

虚假数据直接影响了商业判断。在影视投资、内容植入风生水起的当下,建立在虚假数据基础上的投资决策,也更容易出现错误。

深知这一行业现象,云合数据看到这部分市场需求,其致力的有效数据也成了行业里的一股清流。

有效播放

如何计算有效数据?云合数据首席技术CTO刘浩对21世纪经济报道记者表示,具体办法共分三步:

把播放量中的花絮、预告、剪辑等去掉,这部分是与正片无关的内容,一般也被平台纳入计算范畴;播放周期会有实时曲线,如果符合人的生活规律的正常曲线,则相对真实性高,若出现异常,就通过机器自动识别技术,去掉异常量;针对水军刷量,将每部剧的评论、点赞、弹幕等,和前台数据一并发给机器,由机器建立二者关系,把不正常的筛选出来。

通过这三步,基本可算出相对真实的数据。CEO李雪琳表示,目前国内的完结(播完)剧前台点击含金量大约在82%,而在更(在播)剧的含金量则为28%,其中,《孤芳不自赏》仅有9.6%。

这与片方在剧更期间刷量有着直接关系。这是刷量的高峰期,是为了通过高流量吸引观众,以向广告主和投资方交代。一旦剧完结,继续刷单就没有必要了。

新剧中,虚假数据也存在分级。今年1月到3月共有111部新剧,其中前台点击排在前十的头部作品,前台点击含金量仅为28%、非头部为47%。

21世纪经济报道记者曾采访相关平台,主流平台针对这种情况,近期都加强了反刷系统和相关技术。但实际能起到多大的抵制作用,还无从得知。

“如果平台真的想做这个事情,应该把后台的真实播放公开,一个用户是看了10分钟、20分钟还是全看。但平台只愿意公开前台数据,并没有用心做这件事。”刘浩表示。

如某剧上线60天的日前台播放量出现了诡异的曲线,在大约50天时,前台播放出现了负3400万,这是由于前一天的刷单数据太大导致的。

“很遗憾,这个利益链上的所有人,包括平台,都把前台点击量做大,没有人受损。但这损害了整个行业,造成劣币驱逐良币。从技术角度,我们有义务提高刷单成本。”李雪琳表示。

商业应用:广告主、投资方

“从技术层面,我们不需要视频网站跟我们有任何合作。”他说。

的确,有效播放技术对注水的平台不利,应用越广泛,刷单成本就越高,相应的,平台和片方的利益也会受损。

在目前的市场环境下,广告主和投资方决策的很大因素是播放量。投资和投放的基本逻辑是,要求看到不被污染的数据。云合真正服务的、产生价值的就是广告线和投资线。

从应用角度,云合的数据体系包括一个IP的选择、购买、改编,影视的选导演、演员、编剧,作品上线,前期宣传,运营粉丝,收视数据,弹幕,评论等。“可以帮助选择IP,帮助投资人规避抄袭风险。”

这也是云合目前最大的价值之一,即大量的数据库。

刘浩坦言,BAT的大数据实力强大,但未必可以超过云合。“这是有门槛的,如果BAT明天开始做,过去五年的播放数据他们是拿不到的,这有很长的时间门槛。”

成立一年多以来,影视行业是云合瞄准的第一块市场,之所以选择影视,李雪琳解释,随着网生内容逐渐成为主流,能获取数据的维度变得很多。“电视台时代,数据都在央视索福瑞,其他人什么都拿不到。网络多维度的大数据,给未来提供了可能。”

本质而言,揭露造假并不是云合的核心。有效播放的应用场景还有很大空间,解决了数据真实性的根本问题,才有机会把行业做得更大。

“我们以它为矛,以它为标尺,能够准确地评估出参与每部剧,参与每部电影的这些行业元素的历史价值,我们要做预测。在虚假基础上的,预测出来的东西都是空中楼阁,站不住脚的,这是我们一个新诉求。”李雪琳说。

(编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)