下载APP

广东在全国发展大局中承担重大使命

21世纪经济报道
2017-04-15 07:00

近日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

这一重要批示是对广东改革开放以来取得成绩的肯定,是对当前广东工作的殷切期望,同时,也给广东提出了新的更高要求。其中,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东改革发展的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东发展的奋斗目标。

习总书记的重要批示是在我国改革发展面临新形势新任务的战略背景下做出的。经过三十多年的快速发展,中国经济已经进入新常态,发展动力要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,经济结构要优化升级,增速也要从高速增长转为中高速增长。在这转型的过程中,我们面临巨大挑战,既要大力破解供给侧结构性矛盾、国企改革等存量积累的问题;又要通过推进制度创新、科技创新等,实施创新驱动,拓展增量来源。在应对上述挑战的过程中,供给侧结构性改革是破解当前发展阶段一系列深层次问题的良方,创新驱动战略是加快转变经济发展方式、提高综合国力和国际竞争力的战略举措,构建开放型经济新体制是以开放促改革、促发展的重要法宝。广东要在上述三个方面为全国提供支撑,是一个光荣而重大的使命。

广东是中国改革开放前沿,也是全国经济规模最大的地区,经济结构相比其他省市相对合理,非公经济发达,市场作用也更加突出,政府的效率与服务功能比较强,这是广东为全国提供“三个支撑”的坚实基础。

从存量领域尤其供给侧以及国企等方面来看,广东历史包袱相对要轻,转型的体制性阻力比较小,制造业承压早转型起步也比较早,因此,广东完全有条件通过深入推进供给侧结构性改革来加快经济转型步伐,在振兴实体经济、推动制造业转型升级中做出表率。

广东2015年两大关键指标迈入创新型地区门槛,深圳等城市在新一轮的创新发展中走在全国前列,珠三角在科技产业化能力上表现突出,广东有条件重点在探索创新驱动发展战略方面走在全国前面,这是广东自身优势所在,也是责任担当。

广东是中国对外开放的窗口。在中国加入世界贸易组织后,全球化程度加深,广东作为开放地区的优势逐步缩小。但是,广东拥有全球化程度最高的制造业、运输业以及各种全球化网络。广东完全可以利用这种优势,推动制造业转型升级,加快构建开放型经济新体制,推动外经贸向更高层次跃升,服务于国家外交战略,当好代表国家参与国际竞争的主力军。

全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。中国发展的两大动力是创新驱动以及共享发展,要实现全面小康社会的目标,就是要消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。只有实现共享发展,才能最终实现共同富裕。广东是中国经济总量最大的省份,但是区域内发展不平衡,山区还存在不少贫困人口。广东有条件集中力量补齐短板,加大力度消除贫困,确保如期高质量全面建成小康社会,走在共同富裕的前列,走在社会主义现代化新征程的前列。

作为中国改革开放的排头兵,广东在过去的三十多年里一直走在全国的前列。在新的历史征程中,在新的历史使命面前,广东完全可以总结经验、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,更有创造精神地推动广东的改革与发展事业,创造新的奇迹。