下载APP

评论丨夯实经济从L型一竖向一横过渡的基础

21世纪经济报道
2017-04-18 07:00

国家统计局4月17日发布的数据证实了此前人们对经济走势的乐观预期。实际上,一季度GDP同比增长6.9%,不但高于去年全年的6.7%和去年四季度的6.8%,甚至也比此前普遍预期的6.8%更高。去年GDP增长率已经止住了连续下行的走势,从今年一季度的情况看,经济运行企稳向好的趋势更为明显。正如人们所言,中国经济正在从L型的一竖向一横过渡。

一季度GDP同比增长率为什么会走高?直接的原因是第二产业增加值的增长率较大幅度地提高了。今年一季度第二产业增加值的增长率为6.4%,较去年全年和四季度(均为6.1%)提高了0.3个百分点。而今年一季度第三产业增加值的增长率为7.7%,较去年四季度的8.3%和全年的7.8%分别下滑了0.6和0.1个百分点。国家统计局的新闻发言人指出,一季度,第三产业仍然是推动经济增长的最大力量,对经济增长的贡献率超过了60%,而第二产业的贡献率是36.1%。但从“边际”的角度看,第二产业在加速,而第三产业有所放缓,因此,第二产业加速增长才是一季度GDP增长加速的直接原因。

第二产业加速而第三产业放缓,这是经济结构改善的迹象,有利于经济改变脱实向虚的趋势,从而也有利于经济真正从L型的一竖向一横转变。

人们对于第三产业增加值在GDP中的占比提高,一般看作是经济结构的改善,因为第三产业特别是新型服务业属于高附加值产业,而第二产业(主体是制造业)相对属于低附加值产业,而且存在产能过剩、耗能多等劣势。但是,我们也要认识到,第三产业中占比最大的是批发和零售业、金融业、房地产业,而后两者并不属于实体经济,这些年的情况也表明,金融业和房地产业的过快发展会对实体经济起到抑制作用。

2015年金融业增加值增长率达到16%,2016年房地产业增加值增长率达8.6%,是第三产业较快发展的重要原因,这在一定意义上其实是一种脱实向虚的表现。2016年GDP增长率企稳,相当程度上是由于房地产业增长快。而这种脱实向虚的经济增长不具有稳定性,因为这个过程中会滋生资产泡沫、集聚金融风险。因此,去年的经济运行企稳不是真正的企稳,从L型的一竖向一横过渡的基础也并不扎实。中央经济工作会议特别强调,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫。今年各地继续加强房地产调控。这些抑泡沫、防风险的措施会使金融业和房地产业以至第三产业的增长放缓。

令人欣喜的是,在第三产业增长放缓的情况下,第二产业增长加快了。相比去年的6.7%,今年一季度的6.9%中泡沫应该更少一些,也更有可能是中国经济潜在增长率的反映。

但我们还需要看到,推动第二产业(主要是工业)增长加速的因素中,有一些是短期性的,或者说不具有可持续性的,因此,还需要夯实经济从L型一竖向一横过渡的基础。

工业的多数主要行业的增加值增长都加速了,但有两类尤其引人注目,一类是去产能行业,另一类是设备制造业。这两类行业一季度的良好表现有一些特殊的原因,但这样的势头未来未必能够持续。

通用设备制造业、专用设备制造业的增长率都达到了两位数,较去年明显加速。设备制造业是新动能,其发展得益于经济结构的转型升级。但另一方面,设备制造业增加值在今年一季度的快速增长,相当一部分原因是今年基础设施建设投资的进度加快了,年初人们就发现挖掘机行情大好。一季度基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长了23.5%,较去年同期和去年全年分别高3.9和6.1个百分点。政府主导的基建投资高速增长,未必具有可持续性,可能会随着防风险以及融资环境趋紧而放缓。那么,设备制造业的增长也可能随之减慢。

目前看,第一季度开局不错,但是挑战仍存,需要通过制度改革进一步激发民间活力,营造更好投资氛围,通过金融整顿纠正和扭转资源配置中的脱实向虚现象。从长远看,要学习雄安新区的设置理念,推动制度创新、科技创新,营造有利于创新的制度环境与市场环境,落实创新驱动发展战略,夯实经济发展基础。