阆中丝毯之路

21世纪经济报道 宋彦成 ,许伟明 ,常涣东 阆中报道
2017-04-18 07:00

阆中文教昌盛,山水养人,自古多士人大夫。有士子的地方就有织女,如江南蜀地,明《蚕论》载:“经浙至川,唯湖州...

阆中丝毯之路1.jpg

阆中文教昌盛,山水养人,自古多士人大夫。有士子的地方就有织女,如江南蜀地,明《蚕论》载:“经浙至川,唯湖州,阆中蚕桑最盛”,唐时绫罗绢绸常做贡品,而世人所知保宁蚕丝即出此地。蚕桑之盛,阆中丝毯渊源在此,并有“东方软浮雕”美誉。丝毯,以桑蚕丝线、柞蚕丝线栽绒绾结而编织成的手工栽绒地毯。所谓手工栽绒地毯,即在经纬线交织构成的地毯底基上,用手工绾结工艺栽植毛线而形成高出地毯底基的绒面的地毯。

丝毯因其柔软、细腻、光滑且近人性,譬如“美人踏上歌舞来,罗袜绣鞋随步没”,因此得人偏爱,此外丝毯不生虫,故其寿长可藏。但因其编织耗时费力,一个熟练工一年也只能织出约2平方米,而1平方米就有上百万的结点。另外,一平方英尺丝毯需用丝2公两,按原丝每吨40万元,则每平方英尺需花费600元钱,所售自然价高不菲,诗魔借此讽喻富贵:“地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣”。

阆中丝毯之路2.jpg

阆中蚕桑业自解放初没落,上世纪七十年代,国家重视轻纺工业,逐渐恢复起来。阆中银河地毯有限公司其前身为阆中丝毯厂,因其所产质量上乘,于1979年获得巴拿马金奖,后与东部沿海地区(主要是上海)交流频繁,故无论是生产规模、效益、质量、技术、管理、创汇六个方面均位居全国同行业同类产品企业之首。

作为第四批国家级非物质文化遗产,阆中丝毯主要出口国外,约为60%~70%,但是近年随着欧美日经济下滑,因此受到影响颇大,市场萎缩,工人骤减,现在不过一两百人。目前,公司主要生产手工、机织、艺术壁挂、胶背地毯四大地毯系列产品,进而一改从前手工谋生的局面。如此丝毯,结合现代特种工艺,经设计、化染、织造、片剪、整理等二十多道工序制作而成。

但是,在丝毯厂的负责人看来,虽有电脑制图设计,却依旧是人工作业,到底是人的传承。当问及如何不以机器代替手工编织?回答说:“河南那边就是用机器在做,但机器只能用三四十种颜色的丝线来编织,而阆中有上百种颜色的丝线,机器就达不到,机器图案的丰满度总是不如手工编织。”(责任编辑 刘川)