下载APP

沪指跌破3200点,贵州茅台股价突破400元再创新高

21世纪经济报道 21Plus
2017-04-18 14:57

收评长.jpg

今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者则走出了不一样的走势。沪指全天基本在平盘线下方维持震荡走势,深成指则稍强,基本维持着上涨状态。但尾盘市场出现了集体跳水的现象,沪指尾盘击穿3200点后并未收回。

截至收盘,沪指下跌0.79%,报收3196.71点;深成指下跌0.38%,报收10411.44点;创业板下跌1.07%,报收1848.2点。

从盘面上看,白酒、化工新材料、白色家电等板块涨幅居前;酒店餐饮、公交、采掘服务等板块跌幅居前。

值得注意的是,贵州茅台今日大涨2.24%,再度创出历史新高,盘中最高涨至406.55元,收盘时站稳400元大关,报404.65元。

安信证券认为,中期稳健向好趋势依旧。

短期市场风险偏好有所抑制,但投资者可以在调整中适时加仓,市场中期稳健向好趋势并没有改变。

首先,加强金融监管也许会阶段性对市场预期有所影响,但目前来看并不会引发持续的流动性紧张。银监会加强银行理财业务监管的主要目的是规范银行业务、整顿同业理财、降低金融杠杆。因此,虽然3月份新增人民币信贷低于市场预期,但3月份的社融规模却超预期,主要是因为表外融资规模的提升,表明流动性仍有补充渠道。

其次,更重要的是上市公司盈利水平改善趋势仍将继续。随着供给侧改革的持续推进和行业集中度的提升,A股上市公司的盈利情况将继续好于预期。目前2016年度A股上市公司年报正在陆续披露,我们预计2017年全部A股公司净利润同比增速为14.35%,将好于2016年的12.75%。此外,根据目前已经披露的一季度业绩预告并结合行业历史盈利情况,一季度上市公司整体业绩仍然存在大幅超预期的可能。

最后,保持乐观,投资者可以在调整中适时加仓。企业盈利水平仍在复苏周期、利率上升幅度有限、风险偏好有较大扩张空间,中期市场依然将震荡向上,投资者可以在调整中适时加仓。配置方面,短期从经济预期差角度可以加仓周期(首选有色、化工、机械、重卡等),中期待经济预期差消除后可逐步关注金融板块(信托、券商等)。

(编辑:叶映橙)