下载APP

施耐德电气中国区总裁尹正: 以物联网平台为基础 从设备商向系统服务商转型

21世纪经济报道 危昱萍 北京报道
2017-04-19 07:00

在全球市场环境大变革的背景下,转型成为施耐德电气的关键词。今年新上任的施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,除了负责公司在中国的整体业务发展,另一大任务就是制定并推进公司转型战略。

这家来自法国的跨国企业,前身为成立于1836年的钢铁企业施耐德兄弟公司。上世纪60年代经过重大改组转型,开始以电气作为主营业务的新时代,并于1999年改名施耐德电气。

今年2月16日,施耐德电气发布财报显示,2016财年集团营收为246.93亿欧元,按年跌7.3%。净利润从上年的14.07亿欧元上升至17.50亿欧元,同比增长24%。

4月18日,尹正在接受21世纪经济报道等媒体采访时表示,施耐德电气将以软件作为转型中心,从设备制造商转变为全套系统和服务供应商。

尹正表示,未来将以数字化转型推动行业升级、激发能效潜力,为楼宇、数据中心、工业和电力四大终端市场提供全套系统和服务。

物联网平台助推转型

《21世纪》:入华30年,施耐德电气在中国市场发生了哪些变化?近几年中国区市场业绩告别20%的高速增长,施耐德电气如何应对?

尹正:施耐德电气于1987年进入中国市场。经过30年的发展,中国已经成为施耐德电气全球第二大市场,拥有26家工厂,8个物流基地,3个主要研发中心,员工总数约26000人。作为中国经济的一部分,可以说施耐德电气中国市场和中国经济的步调基本一致。

除了经济环境的变化,行业本身也出现了新趋势。中国制造业正在“互联网+”和“中国制造2025”战略指导下,积极拥抱互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术力量。

同时,全球城镇化、数字化和工业化进程的加速带来了前所未有的能耗挑战。未来40年,全球耗能量将是现在的1.5倍,增长幅度为50%。

与此同时,如果想要将全球气温增长保持在2摄氏度以内,并且将城市的污染控制在可承受范围,我们则必须将效率提升3倍。

旧的能源世界正在发生巨大转变,未来将是一个更加电气化、数字化、分散化和低碳化的时代。

在这样的背景下,我们启动了两大关键转型:数字化领导者和行业应用专家。这不仅是中国市场的策略,也是施耐德电气的全球策略。

《21世纪》:具体如何推动这两方面的转型?

尹正:施耐德电气转型发展的基石,源于EcoStruxure架构与平台在终端市场数字化转型中提供的有力支持。

该产品是一个开放的、具有互操作性的系统架构与平台,融合了信息技术(IT)和运营技术(OT),能够为楼宇、电力、工业和数据中心领域的用户提供规模化的、基于物联网的解决方案,推动从互联互通的产品到区域控制,再到应用、分析与服务各个层面的全面创新。

施耐德电气本身拥有多种具有嵌入式智能的互联互通产品,比如传感器、中低压断路器等。区域控制层面则赋予组织按需从现场或云端对其运营进行管理的关键能力,包括可通过远程访问连接的控制平台、高级自动化以及操作人员覆写能力等。应用、分析与服务组合,则源自施耐德电气对软件、分析和服务等关键领域的研发和整合。

开放平台满足定制化需求

《21世纪》:为何是基于物联网的解决方案?

尹正:其实,早在十多年前,施耐德电气就已开始提供互联互通的产品。

这些年,移动技术、云技术、传感技术、分析技术、网络安全技术等新技术的创新推动了物联网的诞生。物联网本身也推动技术创新,它能将数据转化为切实可行的智能与更加有效的业务决策。

具体来说,传感器连接从工厂车间到管理层的一切,物联网通过收集从传感器到云端各层面的关键数据,实时监测和分析企业发生的各种情况,并将数据转化为有意义的分析结果,最后通过实时信息和商业逻辑,采取具体措施。

《21世纪》:如今,越来越多的企业许多定制化和个性化需求,施耐德电气如何应对竞争?

尹正: 施耐德电气本身有着自己擅长的行业,为这些行业提供的产品和服务已经能实现定制化。

不过,我们不可能满足客户所有的需求。而且,不管我们对行业的理解有多深,客户的某些理解永远比我们深刻。

于是,我们选择和客户共同设计。我们从行业或者应用专家的角度提出合理建议,并向能够开发与共同创造解决方案及应用的开发人员、数据科学家、硬件和服务合作伙伴开放生态系统。

有了大量的客户及其合作伙伴的应用和分析能力,我们的平台就能提供更有针对性的服务,与任何硬件、系统或控制都能配合使用。

(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)