下载APP

abc360获B+轮数亿元融资 在线少儿英语直播市场细分

21世纪经济报道 王峰 北京报道
2017-04-19 18:53

4月19日,在线英语学习平台abc360宣布获得由沪江领投,清科辰光、头头是道、合鲸资本和喜马拉雅跟投的数亿元人民币B+轮融资,并推出在线教育新品牌——兰迪学科英语。

abc360英语成立于2011年12月,总部设于杭州,专注为4-18岁青少儿提供在线英语课程。abc360英语创始人兼CEO李晶介绍,兰迪学科英语已于2016年5月上线,目前总用户超过15万,付费用户近万人,单月营收突破2000万元,月度平均复合增长率为45%;截至2017年一季度末,用户转介绍率达78.6%,学生续费率已达95%。

尽管早在2011年就已成立,但abc360英语此前在行业内并不知名,曾获得过三轮融资。李晶介绍,2013年时,abc360英语开设了47门课程产品,但之后迅速减少,到2015年初时只剩下4门课程。

在此期间,少儿英语在线直播市场成为风口,VIPKID宣布2016年全年营收超10亿元,51talk则于2016年在纽交所上市,其最新披露的财报显示,其2016财年净营收为4.18亿元,同比增长170%。

李晶介绍,abc360英语在2016年底也全面聚焦到青少儿英语学习业务。

值得注意的是,与市场主流的真人1对1直播模式不同,兰迪学科英语采取小班课模式,目前为1名外教对2名学生。“相对于1对1模式,小班教学的成本更低、师资利用效率更高。”立思辰互联网教育CEO黄威说。

abc360英语首席运营官林翼飞介绍,兰迪学科英语首创了“同伴学习”理念,从而不同于传统小班课的老师输出、学生输入的教学模式。

在此基础上为学员提供独具特色的班级社交圈。在班级内设有小老师、班干和小标兵等各项职务,让学员通过亲自参与班级的协作和管理,强化合作和竞争意识,提升多项综合软实力。

林翼飞介绍,在兰迪学科英语逐级提高的学习阶段,师生互动时间将逐步减少,生生互动时间将逐步增长,而生生互动包括同伴示范、合作、指导、反馈、竞争五种基本形式,体现为300多种课堂互动活动。

据介绍,在兰迪学科英语开始测试一对多的产品时,设置的是1对4模型。但是家长的反馈并不积极。在家长看来,一节课40分钟,4个孩子,一个孩子最多10分钟。而且1对多的价格并没有比1对1便宜太多。兰迪学科英语决定改变产品模型,从1对4改成1对2。但是,李晶表示,1对2会逐步向1对4过渡。

少儿英语在线直播行业已被认为是一片“红海”,但一名投资人认为,这个行业一家独大的可能性不大,更有可能的是在不同的细分市场出现不同的巨头,还会有公司达到或超过vipkid的规模,新的巨头还会出现。

在少儿学科英语领域,也已出现了线上、线下不同模式的领头企业。这些企业在教学内容上大同小异,引进国外小学教材或参照研发本土教材,使用英语教授语言、数学和科学课程,但线下企业大多采取小班教学模式。

相对而言,在线少儿学科英语模式近两年来迅速壮大,一些领头企业用两三年时间实现了线下领头企业近10年才达到的营收规模。业内人士认为,在线模式可以实现增加学生学习频率、加速品牌扩张、提高优秀师资利用率等效果。

(编辑:何苗)