下载APP

IMF:中国信贷快速增长推升金融风险

21世纪经济报道 张涵 纽约报道
2017-04-20 08:23

IMF在4月19日发布了《全球金融稳定报告》(GFSR),称中国信贷快速增长使得金融稳定风险不断增加。

报告称,中国信贷持续快速扩张,使金融稳定风险不断增加。当前,中国银行业的资产规模已达到GDP的三倍以上,而其他非银行金融机构的信贷敞口也有所增加。许多金融机构继续过度依赖批发融资,它们的资产负债存在着严重错配,流动性风险和信贷风险也处于较高水平。

这是IMF在世界银行和货币基金组织2017春季年会发布的第二个重头报告,而中国信贷风险也成为各大国际机构关注的主题。在前日发布的《世界经济展望》报告中,中国金融稳定风险也被提及。

IMF在报告中指出,中国的货币市场近期出现动荡,正是体现了中国日益庞大、不透明且相互关联的金融体系的脆弱性。

中国之外,IMF指出,新兴市场经济在不稳定的国际环境下也将受到压力。

报告认为,随着大宗商品出口国的利润增加,以及对发达经济体正向的增长溢出效应的预期,新兴市场经济体的经济增长预计将持续改善。但全球政治及政策不确定性增加,正形成新的负面溢出渠道,导致整体金融稳定风险仍处于较高水平。市场情绪突然逆转或有关国家转向内向型保护主义政策,都会再次造成新兴市场经济体资本流出,损害其经济增长前景,这将考验这些经济体的风险抵御能力。 

(编辑:赵海建)