下载APP

中国贸促会发布2017年出口促进路线图

21世纪经济报道 郑青亭 北京报道
2017-04-19 20:13

4月19日,中国贸促会发布2017年《中国贸促会出口促进路线图》,向外贸企业和决策机构提出“一国一策”的针对性建议。这是该机构继2016年后第二次发布《路线图》。

2017年《路线图》整合了全国贸促系统资源,介绍了中国50个重点对外贸易国家和地区的经贸形势和出口机遇,并罗列了贸促系统针对该国家和地区举办的优质出口促进项目306个。从项目举办地看,北美洲项目25个、南美洲9个,欧洲36个、亚洲(不含中国)67个、非洲9个、大洋洲4个、跨地区项目94个,中国62个。

网络版《路线图》项目有349个,除包含印刷版所有项目以外,还囊括了50个重点市场以外的一些项目。这些出口促进项目包括展览、经贸团组、论坛、研讨会、对接洽谈、商贸平台、服务平台和培训八大类别,涵盖农业畜牧、工业制造、智能制造、纺织轻工、互联网、服务贸易、能源环保和商事法律等20个经济门类79个行业。

除了整合发布贸促系统出口促进项目,2017年《路线图》呈现了50个国家的进口数据,并以图文并茂的方式,结合两国政经关系、各国经济发展、地缘政治、贸易互补性、产业联系度和竞争对手等方面,对各国进口来源地、规模、增速和结构进行解读,向外贸企业和决策机构提出“一国一策”的针对性建议。

中国贸促会贸易投资促进部部长林舜杰介绍,与去年相比,今年的《路线图》在以下三方面有新的提升:

一是国别出口机遇报告的含金量和可读性有大幅度增强,形成了相对完备和一致的国别报告体例,图文并茂地呈现各出口对象国的基本经济数据、进口规模、增速和结构;

二是出口促进项目的数量和质量有进一步提升,2017年《路线图》为广大企业提供了更多内容丰富、形式多样、务实有效的优质出口促进项目,项目总数大约是去年的3倍;

三是网络版《路线图》的视觉、查询和操作系统得到进一步优化,对原有版面进行全面升级和改造,提供增值服务,开展问卷调研,做好数据积累和挖掘。

《路线图》将通过中国贸易报、中国国际商会、地方及行业贸促会向企业发放,大家也可登陆《路线图》指定网站(mep.ccpit.org)下载电子版或进行在线检索查询。

(编辑:赵海建)