下载APP

夜读丨一个人有没有风度,拒绝一次就知道了


2017-04-19 19:55

人生在世,总免不了被人拒绝,如果说拒绝他人的方式可以看出一个人修养,那么被拒绝后的反应则可以看出一个人的人品。

夜读banner.jpg

01

2015年12月29日早晨,某地派出所接警电话突然响起,一位不愿透露姓名的村民称,有个外地人在丰乐乡某村喝农药自杀。

民警迅速赶往,发现男子蜷缩在地上,不停抽搐,民警迅速将其送往医院,经多次抢救后,才脱离生命危险。

原来事情的真相是这位外地人向本村一名王姓女子求爱,却遭到了王某某的断然拒绝,这位外地人觉得颜面扫地,将原本用来装腔作势的农药一口喝了下去。

如果不是民警来得及时,这位外地人恐怕早已命丧黄泉了。

人生在世,总免不了被人拒绝,如果说拒绝他人的方式可以看出一个人修养,那么被拒绝后的反应则可以看出一个人的人品。

心情沮丧、郁郁寡欢乃至心烦意乱、无地自容,也不过是人之常情,对大部分人而言,被人拒绝内心自是不悦,也无可指责。可非要把事情闹得沸沸扬扬,甚至不惜以了结生命为代价,那就不免狭隘乃至偏执了。

对这位外地人而言,内心深处未必爱得多深,很大程度上是无法接受自身的失败,无法接受在众人面前的颜面扫地。

02

然而,有一种人更加恐怖,他们不但不懂得自我反思,反将责任归咎到别人身上,并且铭记于心,伺机报复。

陈世美与秦香莲的故事家喻户晓:陈世美科考前,妻子含辛茹苦,对他是不离不弃;高中状元后被仁宗招为驸马,陈世美隐瞒已婚的真相,并私底下休掉结发妻子,最后被包拯查明真相,将其斩首。

于是,陈世美便成了忘恩负义之人的代表。

而事实的真相却是陈世美是清朝一名清正廉洁、待人谦和的官员,一位曾经的好友企图通过陈世美获得一官半职,却被陈世美断然拒绝,并被管家扫地出门。

然而,这位被拒的好友难以释怀心中的愤恨,怀恨于心,执笔将社会上发生的一些小人所为之事统统记于陈世美头上,于是就慢慢演化成了后来的故事。

这样的人生活中并不少见,怀恨于心、伺机报复,不但狭隘,而且可鄙。遇到这样的朋友,是陈世美一辈子最大的不幸,最好的办法就是绕道而行,远远避之。

03

虽说被人拒绝后的心情确实难受,却总有一些人能够迅速摆脱负面情绪、调整心态、回归理性、重新出发。

有位叫桑德斯的上校退休后,在高速公路旁开了一家小饭店,里面的炸鸡香酥可口,深受顾客好评。然而不幸的是,几年后碰上高速公路改道,生意一落千丈,最后只得关店歇业。

被逼无奈,桑德斯上校决定向其他饭店出售他制作炸鸡的配方,以换取微薄的回报。可是,在推销的过程中,没有一家饭店愿意购买他的配方,并且还不时地嘲笑他。

和大部分人不同的是,桑德斯上校并未放弃,没有找到买主之前,他开着车走遍了全国,吃住都在车上,就在被别人拒绝了1009次后,终于有人同意采纳他的想法,购买他的配方。

此后,他的连锁点遍布全世界,并被载入了商业史册,这就是肯德基的由来。人们为了纪念这位上校,就在所有的肯德基店前树立一尊他的雕像,并以此作为肯德基的形象品牌。

有的人被拒绝打到了,从此一蹶不振、杯弓蛇影。有些人却永远屹立不倒,因为他们的内心足够强大,内心强人的人在拒绝面前从不畏惧、从不退缩。

04

1880年,一位30岁的青年,又一次带着他的新作品,来到一位老作家家里,他在门外不安地等待着,等着老作家看完之后发表意见。他虽然对自己的作品充满了信心,但仍然担心老作家又要摇头。

因为这位老作家已经摇了7年头了,从23开始,这位青年就不断将他的作品带来给老作家点评,每次来时都是信心满满,可每次收到的答复都是摇头,从未有一次肯定与赞赏。

虽然很气愤,也很不爽,但年轻的作家都忍住了,他没有破口大骂,也没有寻找借口,而是默默地回去,寻找原因、找出漏洞,然后精炼语言、构思结构,一遍又一遍打磨他的新作品。

直到三十岁这年,老作家终于点头了,对他说:“照样再写出一打来吧!”

这位老作家叫福楼拜,法国著名作家,他肯定的这篇文章叫《羊脂球》,而作者,也就是这位年轻的作家,大名鼎鼎的法国文豪莫泊桑。

被拒绝也是一种成长,内心脆弱的人总习惯于将责任和原因归咎于他人,以获取内心的安宁,重新蜷缩于安静的角落,而内心强大的人总能迅速控制情绪,寻找原因、理性分析,然后提升自我、重新出发。

05

很多时候,并不是别人的拒绝多么无礼或是多么残忍,而是自己的修为和历练远远不够。如果被拒后,你依然沉浸在自己的情绪之中不能自拔,或是愤愤不平,或是怨天尤人,那么你应该好好反思下自己的内心了。

弘一大师说:“人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能伐。”面对拒绝,内心强大的人总能从容应对,而更好的办法是找到原因、奋而追之!

本文来源 / 国馆:最中国的文化微刊。用文化修炼心灵,以智慧对话世界,在这里,重新发现文化的魅力。国馆2017重磅新书——《快乐的人,都有温润的趣味》正火热销售中。