下载APP

默林集团拓展电商渠道 与飞猪达成全球合作

21世纪经济报道 陶力 上海报道
2017-04-20 07:00

电商渠道对传统行业的改造,正在深入渗透到旅游娱乐行业。

4月19日,全球第二大娱乐集团默林宣布,将与阿里巴巴旗下的飞猪平台达成全球范围战略合作。

默林集团旗下遍布世界各地的游乐景点,将陆续在飞猪旗舰店上线,包括乐高乐园、杜莎夫人蜡像馆、伦敦眼等海外知名景区的门票。

“我们跟飞猪已经有了差不多一年的合作,而且取得了相当不错的结果。去年我们的店铺在飞猪一共有将近800万的收入,这个数字非常吸引人,毕竟我们的电商业务是在一个起步阶段,希望今年能有更多的合作。”默林集团全球首席信息官Mark Allsop对21世纪经济报道记者表示。

今年以来,默林集团已经与携程网、美团点评达成了合作,不过主要集中在门票代销层面。易观国际分析师朱正煜表示,迪士尼和默林等国际公司进入中国市场,都需要本土资源的支持,本土的线上平台对于游客兴趣和消费习惯都了解更多,借此探路也不失为一个好的选择。

默林发力中国市场

据悉,默林集团在全球4大洲23个国家内拥有包括乐高乐园、杜莎夫人蜡像馆、伦敦眼、海洋探索中心等近20个景点品牌,年游客量超6000万人次。从2006年在上海开设第一家杜莎夫人蜡像馆开始,默林集团在华业务持续扩张,至今已拥有上海杜莎夫人蜡像馆、武汉杜莎夫人蜡像馆、北京杜莎夫人蜡像馆、重庆杜莎夫人蜡像馆以及上海长风海洋世界(隶属Sea Life品牌)和上海乐高探索中心3个品牌7家场馆。

不过,与迪士尼相比,默林仍然是小众的品牌。去年开始,默林开始逐渐发力中国市场,先是与携程网、美团点评达成合作,又与飞猪达成中国区域游乐景点的合作,杜莎夫人蜡像馆、长风海洋馆、上海乐高探索中心等,都陆续在飞猪开设了旗舰店。通过旗舰店,除了为消费者提供门票预订服务,默林也与消费者进行了许多线上线下的品牌互动,如杜莎夫人新蜡像揭幕活动等。

对于各大平台之间的微妙合作关系,Mark Allsop也进行了战略区分,默林将设计独特的、有代表性的景点及游乐产品,在飞猪旗舰店上独家发售。“我们的目标不再是单纯地把门票卖出去,我们期待与中国消费者进行更多交流。”

目前,默林集团每年的游客量超过6000万人次,仅次于迪士尼度假区,是全球第二大主题乐园及游乐景点运营商。其旗下与迪士尼乐园、环球影城一样主打室外大型游乐的乐高乐园,也将落户北京和上海两地。

飞猪的“直采策略”

与默林的合作,正是飞猪旅行全球“直采策略”的一次试水。

进入2017年以来,飞猪的全球化布局明显加速。截至目前,飞猪平台上已有二十余家海外航空公司旗舰店,十几家与海外旅游局直接合作的国家馆。飞猪度假国际业务副总裁王莉在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,“我们不是OTA平台,我们是一家电商服务平台。它并不仅仅是销售渠道,更是消费者的连接中心。我们的商业模式和其它的OTA平台有着本质的不同。”

据她透露,出境游是飞猪业务的重心所在,默林集团的目的是通过天猫将中国游客送到海外。

因此,飞猪也在芬兰、南极等路线上进行了一系列创新,并打破了阿里巴巴的平台思维,开创自营模式。在王莉看来,阿里巴巴不缺再赚一亿元的商业板块,中国也不缺一个OTA,但缺的是能带给消费者不同体验的产品。从目的地的角度来讲,欧洲和美国在今年是比较重要的市场。“我们希望靠自营的产品来验证自己对消费者的迁移能力,我们的目的不是卖出多少交易额,而是希望把飞猪的资源用到一个正确的方向上,实现供需之间的重新匹配。”

在争夺供应链资源的路上,飞猪与携程的模式之别,一如电商行业的阿里巴巴与京东。资深旅游行业观察人士杨晓明在接受记者采访时认为,OTA平台的自营模式,都是从旅游行业进军互联网,飞猪则是从互联网切入到传统旅游行业。不过,旅行产品与单一商品的属性不同,长尾效应明显。飞猪也面临着开放平台、资源布局、服务保障三重大的考验。

(编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)