下载APP

沪指终结四连阴:白马股受追捧,雄安概念6股跌停

21世纪经济报道 21Plus
2017-04-20 15:06

shouping 2.jpg

20日早盘两市低开,盘初三大股指集体走高翻红,随后出现冲高回落。午后开盘两市再度尝试上攻,由于雄安概念股的集体跳水,三大股指掉头下行,沪指盘中再次跌破3150点,尾盘次新股、互联网金融、一带一路等板块集体发力,市场快速反弹翻红。整体来看,受到连续调整影响,市场做多动能偏弱,热点匮乏,以酿酒行业、中药为主的防御性板块受到资金的追捧。

截至收盘,沪指上涨0.04%,报收3172点;深成指上涨0.1%,报收10359点;创业板上涨0.27%,报收1850点。从盘面上看,白酒、医药、西藏等板块涨幅居前;雄安新区、采掘服务、交运设备服务等板块跌幅居前,就雄安新区概念股来看,保变电气、数字政通、银龙股份、金隅股份、棕榈股份、华斯股份跌停,四通新材、乐凯胶片、巨力索具、中化岩土、长青集团、廊坊发展、唐山港、庞大集团等触及跌停。

申万宏源解释,多方面因素叠加,导致市场节节败退。

  • 一是没有增量资金,持续处于存量资金博弈状态,其中银证转账系统进入的资金是740亿元,但IPO把这部分资金对冲掉了,现在场内资金大概只有1.4万亿元,而2015年最高时是3.49万亿,现在只相当于最高峰的百分之四十。量上不去,价就上不去。

  • 二是市场热点散乱,从次新股到雄安等概念退潮,个股把握起来很难,想买的人在观望,想抛的人在离场,供求关系不平衡,就会出现下跌。

  • 三是3200点支撑击穿后,不少投资者认为这一次下跌是有力度的,技术形态也预示行情进入调整格局。四是和海外也有一定关系,黄金价格上涨,地缘局势紧张,外盘下跌,加剧了投资的谨慎情绪。后续大盘可能再下一个台阶,但持续往下的空间也不大,大概率在3100-3200点箱体震荡。

至于沪指何时能企稳,国海证券认为需要从三方面来判断。一是雄安、次新股、高送转、创业板不再加速下跌,特别是次新股能否维持稳健,而不是“一日游”。二是中字头和上证50指数不出现强势补跌。三是沪指在没有利好刺激的情况缩量至2000亿元左右。

而在国开证券看来,A股春季攻势或已进入尾声,市场顶部风险逐渐显现,尤其是中小创指数压力更大。此前在春季攻势逻辑下一直坚持积极的操作思路将转为谨慎,建议投资者降低整体仓位。中期关注国企改革主题机会,关注估值合理、业绩稳定的二线白马医药、消费和中游机械行业以及新能源车、苹果产业链等主题。规避高送转及次新股。

(编辑:张楠)