下载APP

埃及银行与中国两大银行签订合作协议,涉资金11亿美元

21世纪经济报道 辛继召 ,朱英子 广州报道
2017-04-20 20:27

4月20日,非洲国家埃及最大的银行之一——埃及银行宣布设立其在华的首个代表处——埃及银行广州代表处(Banque Misr Guangzhou Representative Office)。

“在广州已经有数千人的埃及人,希望能够更多地影响中国区域,能够制造更多的合作机会。广东每年与埃及之间的贸易额非常大。”埃及银行总行董事长穆罕默德•伊特利比表示,中国的市场很大,中国与埃及之间的贸易额已经达到了数十亿美元,中国提出与埃及在一带一路上进行合作,该行将在双方提出的战略合作的前提下扩大合作。

埃及银行成立于1920年,是埃及财政部全资控股的国有银行。2015年3月,埃及银行的资本达150亿埃镑(约等于20亿美元),名列埃及第一,并拥有700万客户。

埃及银行负责人表示,埃及银行选择广州开设新的代表处,主要因为广州是一个巨大的消费市场,是继北京、上海之后中国的第三大中心城市,也是中国和世界最大的工业和商业港口城市之一。

广州港作为世界十大港口之一,联通世界80多个国家和地区的300多个港口,与世界220多个国家都有贸易往来,埃及有大量的进口商品都来自广州。此外广交会和中国进出口展览会等非常重要的国际贸易展览会都在广州举办,它们都被认为是世界最大、最出名的展览会。数据显示,目前广州已接待了52000多阿拉伯人。

埃及银行表示,与中国多家大型的国有银行已开展金融合作,并签署多项合作协议。其中包括两国之间的贸易交流所需要的信用证、汇款等相关金融业务,资金交流总额高达几亿美元。

此外,埃及银行与中国国家开发银行总行签署了两份协议,一份为期五年总金额为1亿美元的贷款协议,为埃及银行向中小企业的项目提供资金保障,另外一份是为期八年,总金额为5亿美元的相关协议;埃及银行还与中国出口信用保险公司总部签署了《业务合作谅解备忘录》,该协议将为埃及银行提供5亿美元的资金。

(编辑:李伊琳)