下载APP

大象保险CEO杨喆:互联网保险的数据积累、共享基础尚未完成

21世纪经济报道 方海平 上海报道
2017-04-21 00:00

互联网技术渗透之下,几乎每个领域都在被深度改造。相较而言,金融领域尤其是保险业可谓“后知后觉”,最近几年互联网保险才逐渐发展起来,兴起之后规模增速迅猛。

但在国内现有的监管体制之下,互联网保险所扮演的仍然只是第三方服务商或者代理商的角色,互联网保险公司中规模相对较大的一些多属电商模式。这种状况既不能体现出科技在其中所能发挥的价值,也限制了保险业的创新步伐。

4月20日,大象保险CEO杨喆接受21世纪经济报道记者专访时表示,目前行业处于鱼龙混杂的局面,各家都是利用自身的经验优势通过互联网做工具、渠道和不同的险种产品等,完全没有达到产品差异化竞争的地步。“很多公司都还只是做销售工具和代理,赚代理人补贴,这肯定不是长久之计,互联网不应该只是帮保险业规避问题、提供更好的服务,而是要让行业回归。”

杨喆拥有人工智能专业背景,对于新科技在保险业的运用,他认为现在处在“尝试摸索”的阶段。杨喆对21世纪经济报道记者表示,市场上流行着各种新的科技名词,从fintech(金融科技)到insuretech(保险科技)、AI、区块链、深度挖掘、强化学习等,但在保险领域,数据积累和共享的基础还没有完成,也就是说算法是有的,但是还无法同实际业务相匹配。没有大量online数据的支持,人工智能的方式就得不到有效的运用。另一方面,目前整个保险业务的的流程是割裂的,各个环节是间隔的,那么智能化的方式就无法持续。

不过,杨喆补充道,虽然目前的局面还只是如此,但是互联网保险一定是大趋势,这个大趋势之下,服务好用户,人工智能是一定要介入的,通过智能匹配或智能机器人顾问的方式再关键环节辅助和服务用户,甚至直接做风险控制和管理。

目前互联网保险在一些不同的维度也在对智能化进行尝试,在前端销售介入、用户访问某个关键点时的决策辅助、精准化方案的匹配以及后续理赔的风险控制等方面均在尝试,只是随着数据积累和整个行业数据开放不断提高能力的过程。“大的银行内部某些模块肯定在用一些智能化的产品和手段,但是作为一个互联网产品来说,大家现在所处的阶段都差不多。”

互联网保险近年规模增长迅猛。4月18日,中国保险行业协会互联网保险第三方平台专家联盟成立。保监会最新统计显示,2016年互联网保险实现签单保费约2400亿元,2011年这个数字才32亿元。数量上,整个互联网保险2016年新增保单数61.65亿件,占全部新增保单件数的64.59%。

对于还处在粗放阶段的互联网保险行业而言,监管环境几乎起着决定性的作用。杨喆对记者透露,此前暂停了一年多的牌照申请在去年底也重新开放了,能看出来监管层还是鼓励和支持的态度,行业要创新发展靠传统的保险企业动能远远不够。

(编辑:马春园)