下载APP

时隔11年香港再次检讨结构性产品制度 建议引入更多低风险产品

21世纪经济报道 尤丹婷 香港报道
2017-04-21 07:00

香港金融发展局4月18日发布报告,呼吁扩大香港上市结构性产品(listed structured products)类型,引入相对低风险的非杠杆式结构性产品,为散户提供更多投资工具选择,包括“贴现证书”及“红利证书”等。

结构性产品是一种较为复杂的金融产品,一般会包含衍生工具,其价值取决于挂钩资产的表现等因素。目前香港市场上的结构性产品一部分在港交所上市及公开买卖; 另一些则为非上市(unlisted)产品,通过私人银行等中介机构销售。

根据21世纪经济报道查询香港证监会数据发现,2015年港交所结构性产品(“窝轮”的衍生权证及牛熊证)日均成交量为256亿港元。根据香港金融发展局报告,2015年,港交所结构性产品的成交额属全球之冠,全年成交量占当年市场总成交约四分之一,这一比例在2016年上半年更攀升至近三成。香港上一次检讨上市结构性产品监管制度已是2006年。

香港金融发展局成员狄勤思18日于记者会表示,散户投资者对结构性产品需求殷切,但面向香港散户投资者的上市结构性产品仅有两种(即俗称“窝轮”的衍生权证及牛熊证),且均为杠杆式产品,适合风险承受能力较高的投资者。在目前全球的低息环境下,风险偏好更为保守的投资者或许可以从非杠杆式结构性投资产品中获益。

香港金融发展局于2013年成立,是一个高层次及跨界别的咨询机构,旨在就如何推动香港金融业的更大发展及金融产业策略性发展路向,征询业界并提出建议。

香港金发局:建议参考欧洲提高产品多样性

狄勤思说,尽管整体交投量不及香港,但欧洲拥有非常发达的结构性产品市场,可供投资者选择的产品种类十分广泛。截至2016年9月,德意志交易所有超过157万个结构性产品上市交易,巴黎的Euronext(泛欧证券交易所)有近6万个,而香港只有6111个。

香港金融发展局建议港交所和香港证监会参考欧洲市场的经验,引入包括收益增值产品(Yield Enhancement Products)、参与型产品(Participation Products)与保本产品(Capital Protected Products)在内的三种上市结构性产品类别,并且提升结构性产品发行效率等。

具体而言,其建议的两种产品包括“贴现证书(Discount Certificate)”及“红利证书(Bonus Certificate)”。

狄勤思对21世纪经济报道记者表示,结构性产品并不一定代表着高风险,新产品的推出可以与现有产品产生互补作用,以上两种产品只是香港拓展结构性产品市场的较为安全的初步尝试;结构性产品的上市能为投资相关产品带来更高的透明度及流动性,相信能吸引更多投资者参与。

法国巴黎银行上市衍生产品部执行董事黄集恩(Martin Wong)对21世纪经济报道记者指出,非上市结构性产品在私人银行客户中一直有较高的需求,业界在思考是否也能为散户投资者提供类似的工具,“牛熊证及窝轮侧重交易,这未必能帮投资者真正分散风险。”

香港证监会:需港交所主导进一步研究

“我们相信拥有不同风险概况(risk profile)的投资类产品正是香港结构性产品市场上一个缺失的要素。”亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)董事总经理Nicholas Ronalds 18日在一份邮件声明中指出。

Nicholas Ronalds 说:“如果这些建议能得到落实,(结构性产品)发行商将能够更加迅速地依据市场情况和投资者需求,开发和上市新的产品。目前香港的结构性产品市场在多元化方面的发展落后于欧洲和亚洲其他地区。我们希望香港的窝轮市场不只在成交量上,也应该在适应投资者需求方面,做到全球领先的地位。……这对香港巩固全球金融中心的地位是一个机遇。”

狄勤思表示,香港金融发展局已经与港交所及香港证监会分享报告内容,但暂时还没得到相关监管机构的正式回应。他认为这项建议无需更改现行上市规则框架,也不会增加市场波动性,希望与监管机构共同探讨此问题,但暂时没有设定落实推出这些产品的时间表。

他同时建议,缩短推出新上市结构性产品所需时间和简化过程,并提供发行费率优惠,鼓励发行商推出新产品。

据了解,香港证监会发言人对传媒回应指,只要能平衡投资者保障,欢迎任何有利于香港、维持香港作为全球衍生品市场领袖的建议,具体要等港交所主导进一步研究。投行方面,高盛、法国兴业银行及法国巴黎银行等大行均表示了支持。

由于牛熊证与窝轮较适合风险偏好较高的投资者在市场波动的情况下获利,香港的结构性产品市场在2011年至2014年间曾大幅萎缩,而创业板和主板低价股的炒作风气盛行也吸引了许多投机资金,2015年,渣打、美银美林、花旗等纷纷宣布退出香港窝轮、牛熊证市场。

不过另一方面,中资券商开始逐渐活跃起来。截至今年4月,以财经智珠网统计的涡轮牛熊证总成交额显示,前十位发行商里,中银国际与海通国际占据两席,其中海通国际是2016年才获批成为上市结构产品发行商及股票期权做市商。海通国际股票衍生品董事总经理杜劲松曾表示,该行看好窝轮与牛熊证未来的发展,相信内地投资者将越来越多参与到香港金融市场中来,也会很需要这类产品来对冲风险。

(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)