下载APP

夜读丨黄渤的情商到底有多高?


2017-04-21 19:42

有人说:有颜的人迟早会被更有颜的人替代,而才华与情商,却会让人一直追随。

夜读banner.jpg

01

黄渤是半路杀出来的野和尚。

他不是型男,也不是帅哥。

背景也复杂,组过乐队,开过工厂,跳过舞,走过穴,和贵族八竿子打不着边儿。

后来考上电影学院,被旁人质疑说:“现在的电影学院招生标准也太低了吧!”

和同学一起去试镜,被怀疑为“经纪人”。

但就是这样一个人,成为50亿影帝,和娱乐圈难得一见的零差评演员。

他是怎么做到的?

我觉得除了高超的演技,还有就是高超的情商。

640.webp.jpg

周星驰邀请黄渤出演《西游降魔篇》中孙悟空一角时,黄渤多次拒绝。

他说对周星驰说:“您这座山太高了,我翻不过去。”

周星驰说:“用你独特的路子,开创一个不一样的孙悟空就可以了。”

合作以后,黄渤的演技令星爷叹为观止。

后来星爷接受采访,说:“黄渤现在是喜剧演员中的王中王……我看到文老板(文章)的时候,觉得他把我的演艺生命给终结了,再看到黄老板(黄渤)的时候,感觉我跟文老板都没了。”

周星驰何等孤傲之人,对黄渤却不吝赞美。

而黄渤对他的夸奖,并没有不识趣地否认,也没有不识相地承认,而是幽默又谦卑地应对。

“王中王?星爷这是在说我是火腿肠呢,哈哈哈……”

演技之高,情商之高,这段对话全印证了。

02

曾经有人说,娱乐圈如果要排情商最高的三人,黄渤一定身在其中。

但他情商高,不是油嘴滑舌,不是世故圆滑,不是虚与委蛇,不是即兴表演。

而是历尽沧桑的智慧,灵光四溢的表达,审时度势恰到好处的应对,对他人不矫作不虚伪的关怀,对恶意攻击四两拔千斤的反击。

 我们先来看两段采访。

一段是他在鲁豫有约上的表现。

鲁豫问他:“现在觉得自己特别火了吧?”

他说:“都来《鲁豫有约》了,能不火吗?”

640.webp (3).jpg

一句话,把鲁豫、自己、节目全夸了。滴水不漏的情商,堪称完美!

寒暄之后,鲁豫又问:“你今天怎么没穿裙子呢?”

这个问题也是尴尬指数满满的。

有点过分了。

而黄渤却悠哉悠哉地说到:“我怕今天我穿了,和你撞衫!”

绝了!

谁都没伤,却将问题巧妙地、风轻云淡地化解。

后来谈到唱歌。

黄渤是歌手出身,90后代的时候,他组建过一支乐队,叫“蓝色风沙”,在酒吧和KTV驻唱。

有时候被人赶下台,下去之后,又笑嘻嘻地站上台,说:“接下来给大家唱一首歌,《喜欢我的人都好运》。”

大家被他的幽默与坚持打动,不再嘘,笑嘻嘻地听了下去。

这段经历,黄渤很少提,但了解他的人都知道那段时光很难熬。

鲁豫问道:“你写的歌有被别人唱过的吗?有唱火的吗?”

黄渤:“唱得人家发火的有。”

指的就是这段历史。

但黄渤唱得差吗?

不,《极限挑战》第二季的最后一期,六兄弟开演唱会,黄渤是压轴,他一开嗓,所有人都惊了。

太惊艳了,太好听了,太炫了。

整场我只记得他的歌声。

虽然罗志祥与张艺兴是专业歌手。

而在《中国好声音》里,黄渤有一次去串场,唱了一首歌,四个导师有三个都转了过来,对之赞不绝口。

2014年春晚,他独唱了一首《我的要求不算高》,演唱功力杠杠的。许多专业歌手都望尘莫及。

因此,他说“唱得人家发火”,只是一种自黑。

黄渤不夺人风头,也不抢关注。

他有一个著名的“第四名论”,说人生最好的状态是第四名。

因为天下第一,注定万众瞩目,压力山大,不是一个太舒服的状态。

T台上闪耀一下可以,把整个生活变成了T台,所有人都在注视着你,这就变成了一件很讨厌的事儿;

第二,你还想玩命超过第一;

第三也有这个心态。

做天下第四,有了一定的高度,压力却小了很多。你可以拥有尊重,又不用日夜难安。

所以,我们看到的黄渤,不浮不飘,不骄不躁,不卑不亢,不争不抢,扎实又稳定地走着自己的路。

03

一个这样的人,几乎不可能令人讨厌。

何况,他还那么聪明。

有一年金马奖颁奖典礼,黄渤是颁奖嘉宾。

在此之前,他已经主持过一届金马奖,参与过几届,算是熟脸孔了。

那天,他的礼服有些像睡衣。

和他搭档的女嘉宾问他:“你怎么穿个睡衣就来出席颁奖礼?你看梁朝伟、刘德华……他们都穿得很隆重的。”

他立马调侃说:“对对对,因为他们是客人嘛,客人到别人家里,当然要隆重了。你五年没来金马奖,我这五年一直都在这里,已经把金马奖当成自己的家。回到家里应该穿什么,当然要舒适一点……”

明星们为黄渤的机智而鼓掌。

厉害的来了!

紧接着,蔡康永调侃说:“黄渤请你记住,金马奖是我家,不是你家! ”

很有力的挑衅!

这时候,黄渤是很被动的。

顺着说,就会否定自己刚刚的话,沦为自我打脸。

逆着说,就会全场尴尬,显得唇枪舌剑,戾气十足。

但黄渤用了极其高妙的应对策略。

他以退为进,先默许蔡康永的话,告诉他:“对,但其实你不是一个人在战斗,你还有一匹马,”客气完了,杀招亮出,“从来只看过人骑马,没看到过马骑人,今儿真是头一回见。”

640.webp (9).jpg

蔡康永当天服装造型

一记漂亮的回旋球。

现场又是一大片掌声+叫好声!

娱乐圈的复杂,我们虽然不在其中,但也有所耳闻。

有时候,你因为一句话说错,惹得粉丝对撕,媒体大做文章,明星声誉受损,商业价值下降。于是,高明的话术,机智的应对,就成了为自己的星途保驾护航的法宝。

有一次,记者问他:你能否取代葛优?

明显又是一个不好应对的题。

但黄渤怎么应对的呢?

他说:这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。因为人家曾是开天辟地,在中国电影那样的时候,人是创时代的电影人。我们只是继续前行的一些晚辈,对这个不敢造次。

是不是很棒?

是不是很想拜服?

注意,这种临时性访谈可没有稿子,明星的回答,都是瞬间的反应,即时的应对。

于是,访谈曝光后,黄渤以其谦卑和机智,惹得网友狂赞:

  • 帅且机智,谦逊又讨好;

  • 用智商把颜值拉回来,并甩出好几条街……;

  • 情商是真的高。我唯一的一个不看颜值的男神。

04

2015年,黄渤参加东方卫视的真人秀综艺节目《极限挑战》,在这个节目里,黄渤以其幽默、综艺感、高情商,再次收获一票死忠粉。

我印象中最深的一期,是王迅想要抓住黄渤。后来黄渤跳进湖水,一边游,一边挑逗在湖边焦急的王迅。

黄渤眼看就要胜利。

但王迅求胜心切,佯装落水,大声呼救。

黄渤虽然也怀疑这小子搞鬼(如果是孙红雷罗志祥黄磊应该就不会救),但还是担心王迅不识水性,果断游回来,不顾游戏输赢,奋力将其救起,送至岸边。

王迅救起之后,咧着嘴大笑,跟个孩子似地说:“我抓住你了!”

黄渤满脸宠溺,说:“一个节目而已,你说你玩什么命啊,你傻啊傻啊你!”

还有一回,孙红雷给艺兴打包了一碗牛肉粉。黄渤也饿得不行。在孙红雷和张艺兴聊天的期间,他端起张艺兴的粉开始夹。

按极限挑战相爱相杀的行事风格,基本上,这粉就没了。

后来才发现,黄渤是把一部分粉夹到一个塑料袋子里。

自己捧着袋子吃,把碗给艺兴用。

640.webp (13).jpg

这一幕特别令人感动。

一个50亿影帝,为了照顾艺兴,宁愿自己捧着一个塑料袋,跟个乞丐似的进食。完全不顾姿态,完全不管形象。真的太难得了。

或许,黄渤正是以这种平民化的姿态,落入实地的关怀,让每一个普通人都从内心接纳了他。

黄渤对人好,还有许多不留痕迹的细节。

在第二季的一期节目里,极限兄弟团要投票决定一个出局者。

因为颜王太嚣张、太妖孽、太销魂、太逗比、太作恶多端,其他人都投给了颜王。

只有黄渤一人,投给了罗志祥。

众所周知,罗志祥和黄渤关系好,即使投了,也不会有情绪上的影响。但如果所有人都要颜王离开,多少会令颜王有些失落。

这一举,既尊重了大家的意见,也照顾了孙红雷的感受。

情商是细节上的。

它不是口号,而是行动。

不是理论,而是不经意的理解和关怀。

黄渤还有厉害的一点是,看破不说破。

极限挑战还有一期,成员们要把冰块运到别处。

黄渤用棉被把冰块包起来,罗志祥不解,觉得用棉被会加速融化。

黄渤百般解释,罗志祥一直说:“可他会闷的啊!闷热。”

其实大家能看出来,罗志祥在这方面的知识不足。

黄渤却没有揭穿,只是幽默地说了一句:“看来我们真是生长环境不同啊!”

给王迅打包食物

640.webp (16).jpg

跟孙红雷闹着玩要把他推下船

手却记得拉住他,

保证他的安全

640.webp (17).jpg

张艺兴节目中晕倒

主动留下照顾的

是黄渤

640.webp (18).jpg

05

像这样的人,当然老少通杀,男女通吃,明星素人全成粉。

比如徐静蕾,多高傲,多清高,多才女范儿。

但是一说起黄渤,赞美一如滔滔江水,止都止不住……

640.webp (20).jpg

徐静蕾的评价

还有林志玲。

她也是双商极高的人。活得就像一个漂亮的瓷器,一丝不苟,滴水不漏,别说裂缝了,连一丝裂纹都没有。

不过当她遇到黄渤,瞬间打开了心。

在拍完《101次求婚》以后,林志玲就多次表态,黄渤是她的理想型,如果黄渤没有结婚,她一定要把他追到手。

而黄渤也多次表示,林志玲对他非常信赖。

她会告诉他许多秘而不宣的痛苦,不为外人道的往事,从艺的艰辛,为人的无奈。也会在他面前无数次落泪,无数次展现脆弱。

怎么可能不信赖?

那么温柔,那么悲悯,那么知人知意知轻重,无缘相伴,那就成为至交吧!

在极限挑战山寨《流星花园》的那一期里,黄渤拿着喇叭,对着林志玲说:

640.webp (21).jpg

无论你叫杉菜还是叫酸菜

听起来都蛮朴实的

所以说呢也希望你获得的

也是朴朴实实的 普普通通的

平平凡凡的真爱

也可能在之前

你演绎了无数的爱情

但是就是希望有一天

能够看到你脸上露出真正的

不是剧本里的笑容

无论你的选择与否

我都真诚的祝福你

希望你一生幸福 谢谢

多少女生因为这句话,和林志玲一样泪流满面。

多少女生因为这句话,决定粉黄渤一辈子。

一个明星受欢迎很简单:颜好,或者才艺好,或专业技能好,加上经纪公司的运作,没准就能红遍天下。

但一个人受欢迎,就不简单了。

它需要有能立足于人世的技能,立足于人间的智慧,还要有能立足于人心的情商。

黄渤,就是这句话行走的注脚。

一个影迷说:有颜的人迟早会被更有颜的人替代,而才华与情商,却会让人一直追随。

还有一个影迷说得更好:凭着他的高自律与高情商,黄渤即使不是大银幕的赢家,也会是人生赢家。

关于作者 / 周冲,80后的老女孩,2015年离开体制,放弃公职,从事自由写作。本文经授权转自“周冲的影像声色”(fuck_your_dick),这是一个文艺而理性的公众号,以文艺的笔调,以理性的思维,剖析人间事与人间情。