下载APP

沪指横盘震荡,医疗行业股领涨雄安概念持续回调

21世纪经济报道 21Plus
2017-04-21 11:37

午评长.jpg

沪指早盘延续震荡态势,个股表现分化,医疗行业股领涨,雄安概念持续回调,多股跌逾5%。

截至午间收盘,沪指报3174.40点,涨0.07%,成交额1013亿。深成指报10370.79点,涨0.11%,成交额1115亿。创业板报1855.02点,涨0.25%,成交额281亿。

从盘面上看,医疗器械、特钢、机场航运、银行、钢铁、健康中国等板块涨幅居前;港口航运、雄安新区、一带一路、氟化工等板块跌幅居前。沪股通净流入2.4亿,深股通净流入2.3亿。

近期A股市场连续调整。民族证券认为,过度炒作的概念板块快速回落,降低了潜在的大幅杀跌风险,有利于价值投资理念的重塑,后市指数整体调整空间可控,A股市场也将在风险偏好再次提升的背景下震荡上行。

当前A股依然处于第四轮上涨周期中,剔除期间的调整,2014年7月份启动的本轮行情周期共经历了两个上涨阶段。第一阶段:2014年7月-2015年6月,上证综指波动区间2050点-5178点,上涨周期11个月,涨幅152%,行情由资金推动;第二阶段:2016年3月-2017年2月,上证综指波动区间2638点-3301点,上涨周期12个月,涨幅25%,行情由基本面驱动。2017年2月至今,A股驱动因素转为风险偏好,当前风险偏好正处于上升阶段初期。

A股制度完善与改革等国家战略推进均超预期,投资者风险偏好正处于上升初期,虽有反复,但不断上升的大趋势难改。维持此前观点,A股处于第四轮周期的主升段,国企蓝筹是主要推动力,3月开始已进入战略进攻期,尽管短期指数出现一定的震荡,这是行情由基本面驱动转为风险偏好驱动过渡阶段的正常现象。市场企稳后,风险偏好将继续推动市场震荡向上,建议投资者根据风险偏好上行的不同阶段,首先关注医药、家电、酿酒等大消费板块,其次关注银行、保险、券商等低估值品种,最后关注央企改革、“一带一路”等国家战略性板块。

(编辑:叶映橙)