下载APP

微软申元庆:微软在华云计算规模计划一年内翻番

21世纪经济报道 杨清清 北京报道
2017-04-21 18:19

过去三年,微软智能云Azure已将在华云计算规模扩展了一倍。

“中国的云计算市场正在进入快速成长期,‘十二五’期间国内云计算市场实现了超过30%的连续年度增长。由世纪互联运营的微软智能云Azure,过去三年间已经将云计算规模扩展了一倍。”近日,在微软云计算入华三周年之际,微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官申元庆不无感慨道,“未来12个月,微软还将令云计算规模再提升一倍。”

据微软方面介绍称,目前Azure云服务已覆盖全球38个区域,超过90%的世界“财富500强”企业采用微软智能云服务。在中国,由世纪互联运营的Microsoft Azure是首个正式实现在华商用的国际公有云服务。“三年来,我们陆续在中国推出超过60项具有国际水准的云服务,Microsoft Azure在华解决方案合作伙伴超过1000家,超过8万家来自不同行业的企业客户在使用Azure云服务。”申元庆指出。

由世纪互联运营的Office 365,服务于120多万付费企业用户和超过2000万教育行业用户,目前市场份额为23%,在中国SaaS级云应用市场排名第一,在华业务累计实现三位数的年度平均增长,跨平台Office 移动端的下载数量也已超过4500万次。

在与云计算应用密切相关的物联网方面,微软则推出了完整的云端物联网解决方案Azure IoT套件。据了解,为满足物联网设备的多样化技术需求,过去几个月,微软陆续升级了Azure IoT 网关 SDK 和Azure IoT中心设备管理的新功能,并为Azure IoT套件远程监控方案加入设备管理功能。其中,Azure IoT 网关 SDK可以帮助各种新老设备连接到云,提升物联网解决方案的安全性,并降低带宽成本;而Azure IoT 中心则提供了功能和可扩展模型,让设备和后端开发人员构建设备管理解决方案,运用Azure云计算的能力组织、监控、查询和管理数以亿计的设备。

此外,微软智能云之所以“智能”,与其人工智能技术密切相关。微软方面指出,运行在微软智能云Azure上的微软认知服务,是微软在人工智能领域20多年研究成果的集大成者。“我们将覆盖视觉、语言、语音、搜索、知识五个主要应用场景的24项人工智能服务,集成为24个API接口开放出来,让开发者只需要几行代码,就能借助微软的人工智能平台,开发出自己的跨平台人工智能应用。”申元庆称。

(编辑:袁一泓)